Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Медикаментозная терапия (барбитураты)

Карбромал (адалин) — дозы 0,3-0,5г.

Бромизовал (бромурал) — дозы 0,3-0,75 г.

Применение этих средств не сопровождается кумуляцией, они легко расщепляются и быстро выводятся из организма. При раннем пробуждении, наиболее частом у больных церебральным атеросклерозом, в некоторых случаях эффективна комбинация снотворных с теобромином или даже кофеином (0,05-0,1 г). Эти препараты улучшают мозговое кровообращение и тем самым способствуют ликвидации гипоксии как одной из причин раннего пробуждения.

При бессоннице, резистентной к мягкодействующим гипнотикам и транквилизаторам, применяют снотворные препараты с выраженным гипнотическим эффектом.

Большинство из них — производные барбитуровой кислоты. Достаточную продолжительность сна (6-8 ч) обеспечивают следующие препараты.

Барбитал (веронал) — дозы 0,25-0,5 г — выводится из организма очень медленно, в течение нескольких дней, с чем связано нередкое последействие.

Барбитал-натрий (мединал) — дозы 0,3-0,6 г — гипнотический эффект более выражен и обнаруживается быстрее, чем у веронала.

Фенобарбитал (люминал) — дозы 0,1-0,2 г — кумуляция встречается реже, чем у веронала, дает не только гипнотический, но и седативный эффект, в связи с этим применяется при ряде вегетативных нарушений.

Барбамил (амитал-натрий) — дозы 0,1-0,2 г — растворим в спирте и воде, может применяться в клизмах и свечах.

Этаминал-натрий (нембутал) — дозы 0,1-0,2 г — по действию близок к барбамилу, однако в организме разрушается быстрее, лучше переносится.

Циклобарбитал (фанодорм) — дозы 0,1-0,2 г — действие короче, чем у барбамила. 

Несмотря на отчетливый и надежный гипнотический эффект, показания к применению барбитуратов ограничены. По данным электрофизиологических исследований, большие дозы барбитуратов нарушают смену фаз сна. Большинство препратов этой группы медленно расщепляется и выводится из организма. Барбитураты подавляют диурез. Все это предрасполагает к кумуляции и интоксикации и определяет противопоказания к применению барбитуратов — заболевания печени, почек, тяжелая сердечная декомпенсация. Барбитураты оказывают нежелательное последействие. К барбитуратам возможно привыкание вплоть до наркомании (барбитуромания). По всем этим соображениям барбитураты можно назначать лишь на непродолжительное время, а также эпизодически в связи со случайными расстройствами сна.

К группе снотворных с отличной от барбитуровых производных химической структурой, дающих сильный и продолжительный гипнотический эффект, относятся хлоралгидрат и паральдегид. Эти препараты в связи с токсичностью, побочными явлениями, быстрым привыканием к ним в настоящее время применяются редко, однако полностью своего значения не утратили. В частности, их иногда используют в гериатрической клинике.

Далее по теме:

Loading...