Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Лечение психических болезней / Психотерапия / Суггестивная психотерапия (коллективная психотерапия, семейная психотерапия)

Суггестивная психотерапия (коллективная психотерапия, семейная психотерапия)

Коллективная психотерапия

Это взаимное лечебное воздействие пациентов, осуществляемое под руководством врача. При этом виде лечения сеансы психотерапии проводятся в группе больных и предусматривают не только воздействие врача на больных, но и членов группы друг на друга. Включению в группу обычно предшествуют сеансы индивидуальной психотерапии.

Для эффективности лечения большое значение имеет создание в группе атмосферы откровенности, взаимного доверия, заинтересованности в выздоровлении.

Важно правильно подобрать группу — людей одинакового возраста, интеллектуального уровня, а также по возможности общих интересов. Группы бывают большими (25-30 человек), средними (10-15 человек), малыми (6-8 человек), однополыми и смешанными, по нозологическому составу — гетерогенными (состоящими из пациентов с различными заболеваниями) и гомогенными.

Эффективность психотерапии повышается при создании перспективы полного излечения, чему способствует включение в группу одного — двух выздоравливающих.

Содержание групповой психотерапии регулируется в соответствии с задачами, стоящими перед врачом. Соответственно в группе проводят разъяснительную (рациональную), активирующую (лечебные тренировки) психотерапию, лечебное перевоспитание (дидактирование) и т. д.

Для некоторых категорий пациентов (больные алкоголизмом, психопаты и др.) целесообразна коллективная психотерапия в условиях совместной деятельности (труд, культурные мероприятия).

Семейная психотерапия

Один из видов коллективной психотерапии, предусматривающий лечебное воздействие, направленное на улучшение или перестройку нарушенных межличностных отношений членов одной семьи.

Используется чаще всего для лечения и профилактики рецидивов невротических расстройств. Этот вид лечения используется также для реабилитации больных неврозами и психозами, способствуя созданию благоприятного микроклимата в доме пациента, перенесшего психическое заболевание.

Далее по теме: