Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Суггестивная психотерапия (самовнушение)

Суггестия — психическое воздействие путем внушения определенных мыслей, желаний либо неприязни или отвращения, принимаемое больным без логической переработки и критического осмысления. В отличие от рациональной психотерапии суггестия предполагает не рациональное, а главным образом эмоциональное влияние. В период внушения пациент пассивно, без размышлений, воспринимает слова внушающего. Суггестивная психотерапия включает внушение как в состоянии бодрствования, так и в состоянии гипнотического сна (гипносуггестивная терапия).

Внушение в состоянии бодрствования проводится как индивидуально, так и коллективно. Успеху лечения во многом способствует сосредоточенность больного на словах врача, поэтому внушение лучше проводить в изолированном от шума, затемненном помещении. Пациент принимает позу (сидя в кресле или лежа на кушетке), способствующую физическому расслаблению. Внушение обычно проводится с экспрессией, повелительным тоном. Большое значение имеют мимика и движения, сопровождающие речь врача.

Формула внушения должна быть конкретной по содержанию, доступной и понятной больному. Так, например, при лечении алкоголизма пациенту внушают, что отныне он бросит пить, влечения к спиртному больше не будет. Малейшая попытка выпить будет вызывать резкое отвращение, вплоть до тошноты и рвоты.

Самовнушение (аутосуггестия) — внушение самому себе каких-либо представлений, мыслей, чувств, рекомендованных врачом и имеющих целью устранить болезненные явления, укрепляющих волю и уверенность в выздоровлении.

Наиболее часто применяемым методом аутосуггестии является аутогенная тренировка. Сеансы аутогенной тренировки проводятся 1-3 раза в неделю, кроме того, больной должен ежедневно заниматься сам. Первоначально больной, овладевая формулой, предложенной врачом («Правая рука тяжелая», «Я совершенно спокоен», «Сердце бьется совершенно спокойно» и т. п.), путем самовнушения вызывает ощущение тяжести и теплоты в теле и таким образом достигает состояния мышечного расслабления — релаксации. В последующем он волевым усилием концентрирует внимание на круге мыслей, содержащих лечебную информацию.

Далее по теме:

Loading...