Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соматические осложнения (токсико-аллергические реакции)

Дерматиты, артриты, отеки в области лица и конечностей

Чаще наблюдаются при нейролептической терапии, однако возможны и при назначении антидепрессантов и, реже, транквилизаторов.

Наиболее распространены аллергические дерматиты с макулезно-папулезными, экзантематозными высыпаниями, крапивницей, особенно весной. Как правило, поражается кожа открытых участков тела (лицо, шея, внутренние поверхности предплечий, кисти рук), но возможна универсальная эритема.

Буллезный дерматит — наиболее тяжелая форма дерматитов. Он возникает редко, преимущественно в результате применения аминазина и некоторых других нейролептиков. Пузыри величиной от горошины до голубиного яйца с прозрачным опалесцйрующим содержимым чаще локализуются в области стоп и ягодиц. При благополучном течении появление пузырей не сопровождается ухудшением общего состояния. через 1-2 нед они спадают. Содержимое пузырей вначале серозное, затем серозно-геморрагическое. Участки кожи на месте лопнувших пузырей подвергаются некрозу. В некоторых случаях возникновение пузырей сопровождается гипертермией, нарастающей слабостью. При дальнейшем ухудшении состояния возможен летальный исход.

Гепатиты

Короткий продромальный период исчерпывается диспепсическими явлениями (потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота). В дальнейшем усиливаются слабость, головная боль, появляются такие симптомы гепатита, как упорный кожный зуд, повышение температуры, темная моча, обесцвеченный кал, желтушная окраска склер и кожи. В отличие от вирусного гепатита меньше выражена интоксикация, не изменены осадочные пробы, но повышено содержание холестерина в крови, активность щелочной фосфатазы и трансаминазы.

При гепатитах, связанных с применением нейролептиков — производных фенотиазина и три-циклических антидепрессантов (мелипрамин, амитриптилин), поражение печени имеет токсикоаллергическую природу или возникает вследствие холестатических изменений. Обычно гепатиты наблюдаются в первые 2-5 нед первого курса лечения.

При назначении гидразиновых производных — ингибиторов МАО (главным образом ипразида) — возможны токсические гепатиты. В наиболее тяжелых случаях наблюдается желтая атрофия печени.

Нарушения кроветворения

Чаще наблюдается транзиторная эозинофилия. В первые недели лечения — относительный лимфоцитоз и моноцитоз, значительно реже — анемия и тромбозы. При длительной терапии психотропными средствами в средних и высоких дозах возможны лейкопения, гипохромная анемия и увеличение СОЭ. Наиболее редкое и в то же время наиболее опасное осложнение — агранулоцитоз, он чаще возникает у женщин на протяжении первых 4-10 нед лечения.

Кроветворение нарушается преимущественно при назначении нейролептиков (производные фенотиазина, лепонекс) и антидепрессантов, в том числе ингибиторов МАО.

Эндокринные нарушения:

  • дисменорея;
  • олигоменорея;
  • аменорея;
  • гинантропия у женщин;
  • гинекомастия, задержка эякуляции у мужчин.

Усиление или ослабление либидо, явления несахарного диабета, повышение массы тела встречаются при лечении нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами. В большинстве случаев эти нарушения не представляют серьезной опасности и не требуют прекращения психофармакологической терапии. Наиболее часто при длительном применении психотропных средств наблюдается повышение массы тела.

Авитаминозы

Чаще встречаются пеллагроподобный синдром (авитаминоз РР) — малиновый язык, гиперемия зева, трещины в углах рта. Возможны и другие гипо- и авитаминозы.

Далее по теме:

Loading...