Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Симптоматические психозы / Течение болезни (при отдельных соматических инфекционных заболеваниях)

Течение болезни (при отдельных соматических инфекционных заболеваниях)

Бруцеллез

В начальных стадиях болезни наблюдается стойкая астения с гиперестезией и аффективной лабильностью. Бывают острые психозы, делириозные, аментивные или сумеречные расстройства сознания, а также эпилептиформное возбуждение. Протрагированные психозы представлены депрессиями и маниями. Нередко развиваются психопатоподобные изменения личности или выраженный психоорганический синдром.

Грипп

Психические нарушения при гриппе возникают в лихорадочном или постфебрильном периоде. В продроме психозов возникают астенические расстройства, адинамия, расстройства сна (бессонница ночью и сонливость днем), а также явления дереализации, страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в сердце.

Острые психотические состояния проявляются картинами острого делирия, состояниями эпилептиформного возбуждения, а также тревожно-тоскливым возбуждением с бредом самообвинения, греховности, реже идеями преследования. Эти состояния сопровождаются астеническими расстройствами, в первую очередь повышенной истощаемостью и вегетативными нарушениями. Реже наблюдаются гипоманиакальные состояния с оживлением, стремлением к деятельности.

На более отдаленных этапах болезни в клинической картине преобладают интеллектуальные нарушения: снижается внимание, способность к сосредоточению. Они остаются и в период реконвалесценции.

Психозы при гриппе возникают, как правило, в периоды эпидемий и чрезвычайно редки при спорадических случаях заболевания.

Вирусные пневмонии

В остром периоде заболевания развиваются делириозные и онейроидные состояния. Если пневмония затягивается, то возможно развитие протрагированных симптоматических психозов в виде депрессий с ажитацией, тревогой, вербальными иллюзиями или галлюцинаторно-параноидных психозов с бредом обыденного содержания, склонным к систематизации, галлюцинациями, вербальными иллюзиями.

Инфекционный гепатит

Сопровождается различными психическими нарушениями. Часты выраженные астенические состояния с гиперестезией и эмоциональной лабильностью, состояния с раздражительностью, злобностью, близкие к дисфориям, психопатоподобные состояния с истерическими расстройствами, а также депрессии с адинамией и раздражительностью. При тяжелом сывороточном гепатите возможно развитие органического психосиндрома.

Малярия

Психические нарушения при малярии встречаются нечасто, но тяжелая малярия может вызвать коматозные состояния, делирий, сумеречное помрачение сознания или эпилептиформные пароксизмы. Перечисленным расстройствам предшествуют астенические явления, вялость, снижение аппетита, головные боли.

При первичной малярии повышение температуры нередко сопровождается сонливостью, заторможенностью, у отдельных больных беспокойством и страхом.

Туберкулез

Большинству больных туберкулезом свойствен повышенный фон настроения с эйфорическим оттенком, беспечностью, легкостью суждений, иногда наблюдаются мнительность и фиксация на признаках болезни. Астенические расстройства проявляются резкой раздражительной слабостью, слезливостью, беспомощностью. Психозы редки, среди них чаще встречаются маниакальные состояния, реже — галлюцинаторно-параноидные. Возможны и эпилептиформные припадки, что заставляет думать о туберкулах в головном мозге.

Послеродовые (пуэрперальные) психозы

Наиболее часто наблюдаются аменции с кататоническими явлениями и мании со спутанностью. В крайне тяжелых случаях с выраженными биохимическими изменениями крови (гиперазотемия, альбуминурия) и повышенным артериальным давлением возможен летальный исход.

Послеродовые психозы могут быть симптоматическими (связаны с послеродовыми септическими процессами) и эндогенными (шизофрения, МДП), спровоцированными родами. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как психозы различного генеза имеют сходную клиническую картину. Однако делириозные эпизоды и развитие кататонических расстройств на высоте аментивного состояния свидетельствуют в пользу симптоматического психоза, а развитие аменции вслед за кататоническим возбуждением более характерно для шизофрении. Если психоз возник спустя 2 нед после родов, в неосложненном послеродовом периоде, то диагноз симптоматического психоза сомнителен.

Далее по теме: