Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические формы (органический психосиндром)

Органический психосиндром (психоорганический, энцефалопатический синдром) — состояние, характеризующееся необратимыми изменениями личности с появлением психической беспомощности, снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли, аффективной лабильностью, снижением трудоспособности и способности к адаптации.

В легких случаях возможны психопатоподобные изменения органического характера:

  • не резко выраженные астенические расстройства;
  • раздражительность;
  • аффективная лабильность;
  • снижение инициативы.

В развитии собственно органического психосиндрома (К. Шнейдер) выделяют:

  • астенический;
  • эксплозивный;
  • эифорический;
  • апатический варианты (стадии). 

Астенический вариант органического психосиндрома определяется преобладанием выраженных астенических расстройств, необратимых или обратимых частично, с повышенной физической и психической истощаемостью, явлениями раздражительной слабости, гиперестезией, аффективной лабильностью. Усиление перечисленных расстройств возможно после интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, нарушений режима. Есть определенная зависимость между выраженностью астенических расстройств и изменением барометрического давления: при изменении погоды у больных усиливаются проявления астении, а иногда появляются и новые ее симптомы.

Эксплозивный вариант органического психосиндрома проявляется в первую очередь крайней раздражительностью, брутальностью, аффективной лабильностью, снижением адаптации, нерезкими дисмнестическими расстройствами. Больным свойственны формирование сверхценных образований, склонность к кверулянству. Они упорно отстаивают свои права, пишут многочисленные письма в различные инстанции, крайне требовательны к окружающим и снисходительны к себе. Нередко больные употребляют алкоголь, вначале для релаксации и уменьшения эксплозивности. В последующем дозы алкоголя возрастают, возможно развитие алкоголизма с выраженным и рано возникающим синдромом похмелья. Он в свою очередь углубляет основные проявления органического психосиндрома, способствует его динамике.

Как при астеническом, так и при эксплозивном вариантах органического психосиндрома наблюдается выраженная динамика состояния в зависимости от интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, метеорологических условий и психических травм. Под воздействием психогений могут развиваться разнообразные истерические расстройства в виде припадков, сумеречных состояний, явлений псевдодеменции.

Развитие таких расстройств связано не только с психогениями, но и с органической недостаточностью у этих больных.

Эйфорический вариант органического психосиндрома выражается повышенным фоном настроения с оттенком эйфории и благодушия, бестолковостью, резким снижением критики к своему состоянию, дисмнестическими расстройствами, повышением влечений. Возникают гневливость, злоба, агрессивность, сменяющиеся повышенной утомляемостью, беспомощностью, слезливостью, недержанием аффекта. Обнаруживаются значительное падение работоспособности и отсутствие оценки своих реальных возможностей.

Апатический вариант органического психосиндрома сопровождается выраженной аспонтанностью, сужением круга интересов, безразличием к окружающему, включая собственную судьбу и судьбу своих близких, значительными дисмнестическими расстройствами.

Как эйфорический, так и апатический варианты органического психосиндрома достаточно стабильны, разнообразные внешние факторы не оказывают существенного влияния на динамику органического психосиндрома в этих случаях. Перечисленные варианты органического психосиндрома могут быть стадиями прогредиентного органического процесса.

Далее по теме:

Loading...