Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические формы (протрагированные симптоматические психозы)

Протрагированные симптоматические психозы

Более продолжительные, чем острые, и протекают в виде депрессий, депрессий с бредом, галлюцинаторно-бредовых состояний, маниакальных синдромов, а также псевдопаралитических картин, конфабулеза и транзиторного корсаковского синдрома. Все перечисленные ниже синдромы оставляют после себя длительные астенические состояния. В ряде случаев болезни, сопровождаемые протрагированными симптоматическими психозами, оставляют после себя органические изменения личности (психопатоподобные изменения, иногда органический психосиндром).

Депрессии

В одних случаях, депрессии сопровождаются идеаторной и моторной заторможенностью (сходство с фазой МДП), но отличаются от фазы МДП отсутствием суточных колебаний настроения, астенией, слезливостью.

В других случаях депрессия сходна с картиной инволюционной меланхолии: больные возбуждены, тревожны, часто наблюдается вербигерация. Истощаемость, возбуждение, астения, слезливость отличают депрессию при симптоматических психозах от инволюционной меланхолии. Вечером и ночью при симптоматических психозах нередки эпизоды делирия.

Депрессия может смениться депрессией с бредом, что указывает на прогредиентность соматического заболевания.

Депрессии с бредом

Для этих состояний характерны вербальные галлюцинации, бред осуждения, нигилистический бред, слезливость, астенические расстройства, делириозные эпизоды. Смена депрессии с бредом галлюцинаторно-параноидным состоянием — показатель ухудшения соматического состояния больных.

Галлюцинаторно-бредовые состояния

Близки к острому параноиду с бредом преследования, вербальными галлюцинациями, иллюзиями, ложными узнаваниями. Эти галлюцинаторно-бредовые состояния исчезают при перемене местопребывания больного. В тяжелых случаях галлюцинаторно-параноидные состояния сменяются картиной апатического субступора, на высоте которого возможно развитие отдельных кататонических расстройств.

Маниакальные состояния

Представляют собой непродуктивные веселые мании без интеллектуального возбуждения и. стремления к деятельности. Они сопровождаются выраженными астеническими расстройствами, особенно вечером. На высоте их нередко развиваются так называемые псевдопаралитические состояния с эйфорией, но без бреда величия и бреда богатства. Некоторая переоценка своей личности и своих материальных возможностей не выходит за пределы вероятных жизненных ситуаций.

Конфабулез 

Конфабулез — особый вид расстройства без нарушения памяти, помрачения сознания, выражающийся в рассказах больных о событиях, в действительности не происходивших (подвиги, героические и самоотверженные поступки). Настроение повышенное, но повествование о подвигах ведется спокойно, «тоном хроникера».

Состояние имеет четкую очерченность: внезапно возникает и столь же внезапно заканчивается. После исчезновения конфабуляторных расстройств больные относятся к ним с полной критикой.

Транзиторный (преходящий) корсаковский синдром

По его миновании память достаточно полно восстанавливается.Возникновение конфабуляций и появление конфабуляторной спутанности свидетельствуют об утяжелении состояния больного.

Далее по теме:

Loading...