Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические формы (острые симтоматические психозы)

Сначала описаны наиболее существенные синдромы, наблюдаемые при острых и протрагированных психозах, затем клинические проявления симптоматических психозов при отдельных заболеваниях.

Острые симптоматические психозы

В продромальном периоде болезни и после выхода больного из симптоматического психоза наблюдается эмоционально-гиперестетическая слабость с повышенной истощаемостью, крайней лабильностью аффекта, непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также громких звуков, яркого света и т. д. Такое состояние в продромальном периоде свидетельствует о тяжести развивающегося соматического заболевания. Острые симптоматические психозы, как правило, сопровождаются помрачением сознания. Некоторые дополнительные синдромальные характеристики приводятся ниже.

Эпилептиформное возбуждение

Внезапно возникающее расстройство сознания с резким возбуждением и страхом. Больной мечется, пытается бежать (и даже убегает) от мнимых преследователей, твердит одни и те же слова, кричит. На лице выражение ужаса. Психоз заканчивается так же внезапно, как и возникает. Его сменяет глубокий, нередко сопорозный сон. Продолжительность расстройства от получаса до 2-3 ч. Иногда эпилептиформное возбуждение возникает в инициальном периоде соматического заболевания (аналогичным образом в этот период может развиться делирий).

Острый вербальный галлюциноз

На фоне тревожного ожидания, неопределенного страха внезапно появляются комментирующие вербальные галлюцинации, обычно в виде диалога. Они сопровождаются растерянностью, страхом, тревогой. В дальнейшем галлюциноз приобретает императивное содержание. Больные под влиянием фабулы галлюциноза могут совершать агрессивные действия в отношении окружающих, наносить себе повреждения. Вербальный галлюциноз склонен усиливаться ночью.

Продолжительность такого состояния от нескольких дней до месяца и более.

Онейроид

Онейроидные состояния при симптоматических психозах имеют ряд особенностей. К ним относятся крайняя изменчивость содержания — оно то приключенческое, то сказочное, то обыденное, причем больные то активно участвуют в событиях, то наблюдают за ними. В картине онейроида наряду с иллюзиями присутствуют многочисленные зрительные галлюцинации, красочные, подвижные, массовые.

Двигательное беспокойство больных имеет различную выраженность. В большинстве случаев это растерянно-суетливое возбуждение, кататоническая симптоматика отсутствует. Аффект крайне изменчив, но преобладают страх, тревога. Выход из онейроидного состояния постепенный, с отдельными слуховыми и зрительными галлюцинациями, резидуальным бредом, астенией. Грезоподобные онейроидные эпизоды нередко сочетаются с признаками делирия, острого вербального галлюциноза и острого параноида.

Далее по теме:

Loading...