Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общая характеристика

Симптоматические психозы — психотические состояния, возникающие во время соматических неинфекционных и инфекционных заболеваний в связи с ними.

В настоящее время к истинным симптоматическим психозам обычно относят психозы при соматических неинфекционных и инфекционных заболеваниях, а интоксикационные психозы выделяют в самостоятельную классификационную рубрику. Однако полная идентичность остро развивающихся интоксикационных психозов с помрачением сознания и затяжных эндоформных психозов (при инфекционных и соматических заболеваниях) делает возможным описание интоксикационных психозов в группе психозов симптоматических.

Однако далеко не каждое психотическое состояние, возникающее в течение соматического, инфекционного заболевания или интоксикации, является симптоматическим психозом. Нередко та или иная экзогенная вредность провоцирует эндогенный приступ, причем его дебют может напоминать картину экзогенного психоза.

Общая характеристика

Однако понятие неспецифичности реакций организма на различные вредности не однозначно. Отдельным соматическим заболеваниям и интоксикациям свойственны (предпочтительны) различные неспецифические типы реакций, а также состояния эндоформного круга: депрессии, депрессии с бредом, галлюцинаторно-бредовые, параноидные и маниакальные состояния. Структура симптоматического психоза зависит также от интенсивности и продолжительности воздействия вредности.

Несомненное значение имеет и возраст: в младенчестве реакция на вредность ограничивается судорожным синдромом, в детстве наиболее часто развивается эпилептиформное возбуждение, в зрелом возрасте встречаются практически все виды классических экзогенных и эндоформных реакций, старческому возрасту присущи картины делирия с диссоциацией между его абортивностью и кратковременностью и тяжелым соматическим состоянием.

Далее по теме:

Loading...