Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Психозы у олигофренов

Психозы у олигофренов представляются во многом неясными. Мнения об их природе противоречивы. Некоторые исследователи полагают, что эти психозы имеют специфические особенности, не встречающиеся при других заболеваниях. Большинство авторов считают, что у олигофренов могут возникать те же психозы, что и у остальных людей (реактивные состояния, экзогенные психозы, шизофрения, МДП и т. д.), но измененные в связи со слабоумием.

Чаще всего у олигофренов наблюдается реактивные психозы со страхом, депрессией, истерическими проявлениями, суженным сознанием. Особое место занимают органические психозы, в частности так называемые периодические психозы. Шизофрения у олигофренов имеет те же основные признаки и формы (непрерывные и приступообразные), что и обычная шизофрения, но отличается бедностью, элементарностью продуктивной симптоматики и особой структурой слабоумия, в которой явления психического недоразвития сочетаются с симптомами специфического шизофренического дефекта (аутизм, эмоциональное оскудение, абулия с бездеятельностью).

Возникновение МДП у олигофренов представляется наиболее сомнительным, скорее всего это резидуально-органический периодический психоз.

Трудовая экспертиза связана с реабилитацией олигофренов. Определение группы инвалидности и меры социального обеспечения зависит от степени психического недоразвития и формы олигофрении (специа­лизированные дома инвалидов, патронаж, пенсионное обеспечение, ле­чебно-трудовые мастерские, трудоустройство и т. д.).

Далее по теме:

Loading...