Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Закономерности формирования и структура перверзии

Закономерности формирования и структура перверзии в известной мере отражают особенности патологической почвы, на которой они возникают. Дебилам более свойственна стойкая фиксация на каком-либо определенном варианте сексуальных извращений, а психопатические личности склонны к смене форм полового удовлетворения. У психастеников, психопатических личностей астенического или шизоидного типов наблюдаются гомосексуальные тенденции, склонность к нарциссизму, а у патологически возбудимых лиц, отличающихся раздражительностью, импульсивностью, злобностью — садизм, эксгибиционизм, педофилия. У больных шизофренией чаще всего встречаются гомосексуализм, эксгибиционизм, педофилия. При эпилепсии, сопровождаемой не только взрывчатостью и ригидностью, но и жестокостью, могут развиваться садистические тенденции.

Если в клинической картине психического заболевания есть грубая интеллектуальная и эмоциональная дефицитарность, то возможны некрофилия, инцест (половое влечение к близким родственникам).

Половые извращения подразделяются на перверзии, при которых объект полового влечения нарушается или замещается. Нарушения психосексуальной ориентации касаются либо пола (гомосексуализм), либо возраста объекта полового влечения (педофилия, эфебофилия, геронтофилия).

Возможно замещение объекта нормального полового влечения при:

  • нарциссизме;
  • эксгибиционизме;
  • скопофилии;
  • фетишизме;
  • зоофилии;
  • некрофилии.

Способ полового удовлетворения нарушается при садизме, мазохизме (нарушения стереотипа полоролевого поведения).

Далее по теме:

Loading...