Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Психические расстройства сосудистого генеза / Психические расстройства начальной стадии церебральнрго сосудистого заболевания

Психические расстройства начальной стадии церебральнрго сосудистого заболевания

Начальные психические расстройства как самостоятельная клиническая форма церебральной сосудистой патологии встречаются довольно часто. Их диагностика имеет особое значение для ранней терапии и профилактики дальнейшего развития заболевания. В значительной части случаев психические изменения при сосудистых поражениях мозга исчерпываются лишь расстройствами «непсихотического» уровня, т. е. в начальной стадии психические нарушения стабилизируются и в дальнейшем не углубляются.

К начальным психическим проявлениям церебрального сосудистого заболевания относятся следующие состояния:

  • псевдоневрастенические состояния с характерными жалобами на головные боли, шум в голове, головокружение, парестезии лица, расстройства сна, повышенную утомляемость, снижение работоспособности при сохранности известных компенсаторных возможностей,  раздражительность, невыносливость к шуму и жаре, подавленное настроение, слезливость, забывчивость и др;
  • психопатоподобные состояния с преобладанием характерологических сдвигов в виде то заострения, то стирания ранее свойственных больному черт. Эти расстройства обнаруживают, как правило, определенную зависимость от возраста, в котором началось заболевание. В инволюционном периоде усиливаются прежде всего астенические компоненты личности — черты нерешительности, неуверенности в себе, тревожности.

При манифестации заболевания в старческом возрасте личностные изменения могут иметь сенильноподобный оттенок: нарастают ригидность и эгоцентризм, черствость и отчужденность, скупость, неприязненное отношение к окружающим, равнодушие и эмоциональное огрубение.

При прогредиентном сосудистом процессе, кроме перечисленных симптомов, наблюдаются признаки некоторого снижения личности и умственной деятельности — органический психосиндром. Он проявляется, в частности, снижением психической активности, сужением объема и снижением четкости восприятия, темпа и продуктивности интеллектуальной деятельности, уровня суждений и критики. Отмечаются ригидность и обстоятельность мышления, оскудение представлений и понятий, ослабление памяти и запоминания нового материала, пониженное, слезливое настроение, снижение, реже, расторможенность влечений.

В начальной стадии психических изменений при сосудистых заболеваниях сравнительно часто развиваются реактивные и конституционально обусловленные, реактивно окрашенные депрессивные состояния.

Далее по теме: