Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведенья

Под этим общим названием объединяются психические расстройства при различных нозологических формах сосудистой патологии мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, облитерирующий тромбангит и др.), а также при некоторых экстрацеребральных сосудистых заболеваниях (инфаркт миокарда и др.).

В отличие от атрофических заболеваний мозга, всегда сопровождающихся распадом психической деятельности, сосудистые поражения мозга могут протекать и без выраженной психопатологической симптоматики с преобладанием неврологических нарушений. Достоверных статистических данных о частоте случаев сосудистых поражений мозга с психическими нарушениями нет. Можно лишь отметить, что психические расстройства часто сопровождают сосудистые заболевания мозга. Больные с такими расстройствами имеют большой удельный вес (22,9%) среди психически больных позднего возраста.

Психические нарушения сосудистого генеза отличаются большим клиническим многообразием и среди них значительное место занимают сравнительно неглубокие, «непсихотические» нарушения (неврозоподобные, психопатоподобные, нерезко выраженные аффективные и психоорганические изменения). Большое число больных с такими легкими психическими расстройствами не попадают в поле зрения психиатров, а лечатся в обычных поликлиниках.

Психические расстройства наблюдаются не только при нозологически различных сосудистых заболеваниях, но и при разных морфологических формах сосудистой патологии — грубоочаговых с кровоизлияниями в мозг (инсульт) или размягчениями (энцефаломаляции), при процессах, ведущих к множественным мелкоочаговым нарушениям, очагам запустения нервных клеток в коре и вторичной мозговой атрофии, при поражениях магистральных сосудов и при так называемой сосудистой недостаточности (острой и хронической), возникающей нередко и при инфарктах миокарда и других видах экстрацеребральных заболеваний сосудистой системы.

Далее по теме:

Loading...