Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение отдаленных последствий черепно-мозговой травмы

Лечение астенических и психопатоподобных состояний с постоянным астеническим компонентом во многом аналогично. Это прежде всего щадящий ритм жизни, в котором ежедневный, еженедельный и ежегодный отдых должен сочетаться с профилактическим отдыхом по больничному листу и одновременным амбулаторным лечением среди года, особенно в первые годы после травмы.

В эти периоды рекомендуется общеукрепляющая, седативная и дегидратационная терапия:

  • вливания глюкозы с витамином С;
  • инъекции витаминов В1, В6, В12;
  • вливания глюкозы с постепенно нарастающими от 2 до 8-12 мл дозами 25% раствора сульфата магния или глюкозы с бромидом натрия;
  • препараты небарбитурового ряда, нормализующие сон (адалин, бромурал, эуноктин).

При повышенной возбудимости и эксплозивности назначают элениум, аминазин и особенно неулептил.

В случае преобладания вялости, апатии и истощаемости после курса общеукрепляющего лечения можно на несколько месяцев назначить тонизирующие и стимулирующие средства, настойку лимонника, женьшеня, элеутерококка. Всегда показаны повторные курсы лечения ноотропами, каждый по нескольку месяцев. Вазовегетативные расстройства ослабляются с помощью седуксена.

Терапия пароксизмальных расстройств такая же, как и при эпилептической болезни. При лечении эндоформных психозов показаны психотропные средства, аналогичные применяемым при шизофрении и циркулярном психозе. Необходимо всегда одновременно проводить дегидратационную и общеукрепляющую терапию и более массивную, чем при эндогенных психозах, витаминотерапию. Практически во всех случаях стационарного лечения больных с отдаленными последствиями травмы как с психозами, так и без них показана спинномозговая пункция.

Трудовая экспертиза

Трудовой прогноз при черепно-мозговой травме зависит от прогноза клинического. Ограниченно трудоспособными на различные сроки являются лица со стойкими астеническими расстройствами и благоприятно протекающей травматической эпилепсией. Нетрудоспособны лица с прогредиентными пароксизмальными расстройствами и нарастающими изменениями характера, особенно по эпилептическому типу, страдающие эндоформными психозами и выраженным слабоумием. В некоторых случаях могут быть нетрудоспособными лица с выраженной астенией, в которой преобладает адинамический компонент.

Далее по теме:

Loading...