Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Комариный (летне-осенний) энцефалит, японский энцефалит Б

Вызывается фильтрующимся нейротропным вирусом и передается через укус комаров в период их усиленного выплода (август-сентябрь).

Клиническая картина

Рано нарушается сознание, нарастает оглушенность, нередко переходящая в сопор и кому.

Уже в начальной стадии наблюдаются тяжелые острые психозы — аментивная спутанность, делирий и состояния выраженного психомоторного возбуждения (сумеречные состояния), такие психозы возникают и после спада температуры (через 7-10 дней). Инициальные психозы иногда сопровождаются галлюцинаторными, галлюцинаторно-параноидными или депрессивными расстройствами. В других случаях преобладают оглушение и сонливость, напоминающая летаргический синдром при эпидемическом энцефалите.

По прекращении острого психоза он обычно амнезируется, могут развиваться корсаковский синдром и стойкое органическое снижение психической деятельности. В тяжелых случаях отмечаются апатический ступор, состояния выключения или блокады мозговой коры, «апаллический синдром»: больные в сознании, лежат с открытыми глазами, но не фиксируют ни на чем внимания, ничего не воспринимают, ни на что не реагируют и не говорят. Обнаруживаются различные оральные и хватательные автоматизмы, экстрапирамидные нарушения тонуса и каталептические симптомы.

Лечение

Введение сыворотки реконвалесцентов, сердечно-сосудистые средства, лобелии, прозерин, антибиотики и витамины. Спинномозговая пункция не показана. При необходимости — реанимационные мероприятия.

Далее по теме:

Loading...