Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Алкоголизм / Симтоматический алкоголизм (лечение: поддерживающая терапия)

Симтоматический алкоголизм (лечение: поддерживающая терапия)

На этапах симптоматического и активного лечения в задачи психотерапии входит:

  • добиться осознания болезни самим больным и его родственниками, а также убедить их в том, что самостоятельное излечение невозможно;
  • создать у больного и его родных установку на длительное регулярное лечение и полное воздержание от алкоголя.

На этих этапах лечения ведущее место принадлежит индивидуальной рациональной психотерапии, эффективной в первую очередь у больных с первой и второй, а также у ряда больных с третьей стадией болезни.

Гипнотерапия, прежде всего групповая, показана больным с третьей стадией болезни, а остальным — при убежденности в ее лечебном эффекте. Многие отечественные авторы считают, что групповая и индивидуальная гипнотерапия имеет право на самое широкое применение и во многих случаях с нее следует начинать психотерапию, переходя в дальнейшем к рациональной психотерапии. В конце этапа активного лечения у ряда больных с первой и второй стадиями заболевания наряду с индивидуальной рациональной психотерапией можно использовать и групповой метод психотерапии. Групповые сеансы, как гипнотерапии, так и рациональной психотерапии противопоказаны больным с выраженной деградацией и дебильностью.

Поддерживающая терапия проводится, всем больным, получившим активное лечение в:

  • амбулатории;
  • стационаре;
  • лечебно-трудовом профилактории;
  • местах лишения свободы.

Ее продолжительность не менее 5 лет, из которых 3 года больной находится на активном, а последующие 2 года (при отсутствии рецидива)- на пассивном учете.

Больной обязан посещать нарколога в сопровождении родственника, желательно одного и того же. Этот родственник должен контролировать выполнение лечебных назначений в домашних условиях. Частота посещений врача различна, например, в первые 6 мес — 1-2 раза в месяц, следующие 6 мес — не реже одного раза в 2 мес, далее — не реже 2 раза в год.

В задачу данного этапа терапии входит: применение лекарств, препятствующих вознобновлению алкоголизации; нормализация психического состояния; различные виды общесоматического лечения; психотерапия.

Возобновлению алкоголизации препятствуют сенсибилизирующие к алкоголю препараты, прежде всего антабус. Единого мнения о его дозах и продолжительности приемов не существует. Большинство больных молодого и среднего возраста могут принимать антабус непрерывно и длительно.

Ориентировочная схема лечения:

  • первый год — 0,5 г антабуса ежедневно;
  • второй год — 0,25 г ежедневно;
  • в течение третьего года — 0,25 г через день и через 2 дня (во вторую половину года).

Лицам пожилого возраста, хотя и не во всех случаях, эти дозы уменьшаются на треть или наполовину.

При развитии выраженных астенических расстройств, не поддающихся общеукрепляющему лечению, можно перейти на прерывистый прием антабуса: его назначают в течение 5 дней, а затем делают перерыв на 2-3 дня. Возможны и другие варианты прерывистого лечения, в том числе с использованием плацебо. Антабус обычно дается по утрам, желательно одним и тем же родственником, осуществляющим основной контроль за лечением. Посещать врача при таком методе лечения необходимо 2 раза в месяц. По другим схемам лечения приемы антабуса чередуются с приемами других сенсибилизирующих средств (метронидазол, фуразолидон, никотиновая кислота).

Больным, лечившимся ранее условнорефлекторным методом, показаны повторные курсы такого лечения в течение первого года до 3 раз. В течение второго года — 2, а в последующем — один раз в год. Число сеансов колеблется от 2-3 до 5-10. В промежутках между повторными курсами условнорефлекторной терапии проводят лечение сенсибилизирующими средствами. Больным, лишенным возможности регулярно получать поддерживающую терапию (работа, связанная с командировками, рейсами и т. д.), а также лицам, с сохранившимся влечением к алкоголю, периодически усиливающимся, в том числе под влиянием дисфорий (нередко у больных с третьей стадией заболевания), показано периодическое (через 6-10 мес) стационарное лечение в течение приблизительно 2 нед.

Далее по теме: