Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симтоматический алкоголизм (лечение: активное)

На этапе активного лечения применяют условнорефлекторный и сенсибилизирующий методы. При первом вырабатывается отрицательный условный рефлекс (в виде рвоты) на запах и на вкус алкоголя. С этой целью рвотные средства (апоморфин, эметин, отвар ликоподиума селаго — баранца, большие дозы никотиновой кислоты, тиосульфат натрия) сочетают с приемами небольших количеств (30-50 мл) употребляемого больным алкогольного напитка. Наиболее распространена методика лечения апоморфином.

Дозы апоморфина подбирают индивидуально — от 0,1-0,2 до 0,8-1 мл 1% раствора. В ряде случаев для усиления действия апоморфина за 10-15 мин до или сразу же после его введения используют дополнительные рвотные средства, например, сульфат меди (0,15-0,3 г) или сульфат цинка (0,5-1 г) в порошке.

С целью усиления рвотной реакции перед сеансом целесообразно дать больному выпить литр теплой воды или чая. С наступлением тошноты больной нюхает, а при появлении рвоты выпивает алкоголь небольшими глотками. Лечение проводится ежедневно или через день, обычно назначают 20-25 сеансов. В начале терапии могут возникать коллаптоидные состояния, позже они обычно не появляются. В этих случаях дозу апоморфина временно понижают и перед сеансом вводят кордиамин.

Противопоказания к лечению — предынфарктные и постинфарктные состояния, сосудистые заболевания головного мозга, язвенная болезнь. Наиболее показана условнорефлекторная терапия больным алкоголизмом первой стадии, у них влечение к алкоголю еще не достигло наивысшей степени.

Метод сенсибилизации направлен не только на стойкое подавление влечения к алкоголю, но и на то, чтобы сделать физически невозможным его прием. При возобновлении пьянства появляются весьма тягостные, а нередко и опасные для жизни соматические расстройства. Наиболее широкое, можно сказать, повсеместное применение имеет антабус (тетурам), в меньшей степени темпозил (циамид), метронидазол (флагил), фуразолидон, пирроксан.

Лечение антабусом проводится как с использованием антабусно-алкогольных проб, так и без них. В последнем случае антабус применяется для поддерживающей терапии.

Противопоказания для проведения антабусно-алкогольных проб:

  • тяжелые формы различных соматических заболеваний, полиневриты любой этиологии, инфекционные или органические заболевания мозга, процессуальные психические состояния;
  • возраст старше 60 лет;
  • эпилептические синдромы различной этиологии (кроме алкогольной);
  • ранее перенесенные антабусные психозы.

Сущность метода. Антабус назначают ежедневно по 0,5 г в утренние часы, а при отчетливой астении — по 0,15-0,25 г с переходом на вечерний прием. Через неделю начинают пробы. В день пробы с утра дают 0,75-1 г антабуса. Проба проводится амбулаторно, после окончания рабочего дня, т.е. приблизительно через 8-9 ч после приема антабуса.

Начальная доза — 30-50 мл водки, в последующем ее можно увеличить до 100 мл. Реакция начинается спустя 5-15 мин, проявляется разнообразными вегетативными расстройствами и продолжается от 1 до 2 ч. больной должен находиться под наблюдением врача не менее 4 ч. Домой его должен сопровождать кто-либо из близких.

Лучше проводить одну антабусно-алкогольную пробу в неделю. Это позволяет добиваться ее значительной интенсивности без развития астенических нарушений.

Общее число проб — от 1 до 10, большее число проб предпочтительнее. Антабусно-алкогольную реакцию купируют тогда, когда выраженные вегетативные расстройства продолжаются более 1,5 ч после приема алкоголя, при выраженной гипотонии (систолическое давление 40-50 мм рт. ст.) и упорной рвоте. С этой целью используют 15-20 мл 1% водного раствора метиленового синего, вводимого внутривенно при необходимости 2 и 3 раза.

Одновременно можно вводить сердечно-сосудистые средства — коргликон, кордиамин, мезатон и вещества, стимулирующие дыхание (лобелии, цититон). При повторной рвоте внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида глюконата, подкожно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствор атропина.

Из осложнений чаще всего возникает коллапс. При его развитии наряду с мезатоном или адреналином показано внутривенное введение строфантина, а также применение витаминов В1, В6, и С внутримышечно. При возникновении судорожных припадков внутримышечно вводят 10 мл сульфата магния. Одновременно используют метиленовый синий. Наиболее серьезным осложнением при лечении антабусом являются антабусные психозы.

Одной из важных причин их возникновения считают высокие дозы антабуса — 1 г и более на протяжении 10-15 дней. Психозы чаще возникают при проведении антабусно-алкогольных проб и много реже без них. В легких случаях возникают гипоманиакальные состояния, в более тяжелых — реакции экзогенного типа.

Делириозные и аментивноподобные картины, а также состояния, близкие к сумеречным, могут сопровождаться отрывочным бредом и галлюцинациями, тревогой, страхом, двигательными нарушениями. У ряда больных возникает неглубокое оглушение. Всегда наличествуют такие соматические расстройства, как сухие губы, обложенный язык, потеря аппетита, запах изо рта, запор. Продолжительность психоза от нескольких дней до 2-3 нед. Чем интенсивнее галлюцинаторно-бредовые и аффективные расстройства, тем психоз продолжительнее. Возникновение психозов требует госпитализации больных в психиатрическую больницу. Сенсибилизирующая терапия показана во второй и отчасти в третьей стадиях алкоголизма.

Вариантом сенсибилизирующей терапии является создание в организме депо антабуса. Это достигается с помощью подкожной имплантации французского препарата эспераля или отечественного радотера, представляющих собой специально приготовленный стерильный тетурам. Обычно имплантируют 10 таблеток тетурама по 0,1 г. Лечение эспералем и радотером показано прежде всего при второй стадии заболевания лечившимся ранее и имевшим терапевтические ремиссии не менее 6-12 мес. Важным условием данной терапии является твердая установка больного на трезвость. Имплантация сама по себе оказывает значительное психотерапевтическое воздействие.

Значение психотерапии в лечении алкоголизма нельзя переоценить. Она начинается с первого посещения больным врача, и нередко от первой беседы во многом зависит успех последующего лечения. Выйдя из кабинета, больной должен остаться под впечатлением решительного, серьезного и искреннего нападения человека сильного и опытного. Методы и виды психотерапии при алкоголизме в значительной мере определяются личными установками врача. Однако в любом случае залог успеха не в технических и методических приемах, а в интенсивности, активности, систематичности психотеравпевтической работы.

Далее по теме:

Loading...