Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симтоматический алкоголизм (лечение: симтоматическое)

На этапе симптоматического лечения рекомендуется 

  I.  Дезинтоксикация с помощью тиоловых препаратов — 15-30 мл 30% раствора тиосульфата натрия внутримышечно или внутривенно, а также 5-15 мл 5% раствора унитиола, 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно или внутривенно и 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно ежедневно или через день, на курс 10-12 процедур. 

  II.  Витаминотерапия:

  • 2-4 мл 6% раствора витамина В6;
  • 1 мл 5% раствора витамина В6;
  • 1 мл 1-5% раствора никотиновой кислоты;
  • 1-3 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно ежедневно, на курс 10-15 инъекций. 

  III.  Психотропные средства при наличии психического компонента похмельного синдрома:

  • транквилизаторы: седуксен по 0,005-0,01 г внутрь или внутримышечно 2-3 раза в день, элениум, тазепам по 0,01-0,02 г 2-3 раза в день, феназепам по 0,0005-0,001 г 2-3 раза в день;
  • антидепрессанты (особенно показаны женщинам): амитриптилин по 0,025-0,01 г на ночь, азафен, пиразидол по 0,05-0,1 г 1-2 раза в день.

Продолжительность приема зависит от особенностей состояния. Корректоры поведения при наличии психопатоподобных расстройств — неулептил в дозах 0,01-0,02 г на ночь в течение всего курса симптоматического и активного течения, а нередко и в последующем. 

   IV.  Снотворные — эуноктин (0,01 г), редедорм (0,005-0,01 г), адалин (0,3 г); микстура И. Г. Равкина в течение 3-7 дней.

  V.  Холинолитические препараты — в первую очередь амизил и метамизил по 1-2 мг 1-2 раза в день, используемые как самостоятельно, так и для усиления действия психотропных и снотворных средств, противопоказаны при глаукоме.

  VI.  Инсулинотерапия — от 2 до 8 ЕД ежедневно в течение 1,5-2 нед. В питании должны преобладать продукты, богатые минеральными солями.

Для купирования большей части запоев, особенно у больных, уже получавших антиалкогольное лечение, применяется гипертермия. С этой целью вводят сульфозин (0,37% взвесь осажденной серы в растительном масле предпочтительнее, чем 1 % взвесь, из-за меньшего числа осложнений) в дозах 4-7 мл или пирогенал в возрастающих дозах (500, 750, 1000, 1250, 1500 МПД) внутримышечно ежедневно, реже через день на курс 3-5 инъекций.

Необходимо добиваться выраженной гипертермии — до 38-40° С. При лечении лиц старше 55 лет лучше использовать более мягко действующий пирогенал При сердечно-сосудистых расстройствах в состоянии похмелья гипертермию сочетают с соответствующими лекарственными средствами, применяемыми как перед повышением температуры, так и во время него.

Гипертермию у больных с выраженным психическим компонентом похмелья всегда сочетают с психотропными средствами, в первую очередь с седуксеном и аминазином.

Противопоказания к пиротерапии:

  • острые лихорадочные заболевания;
  • активные формы туберкулеза;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • острые заболевания почек;
  • беременность.

После прерывания запоя с помощью гипертермии первичным больным следует провести полный курс дезинтоксикации, витаминотерапии, в ряде случаев — инсулинотерапии. Больным с рецидивами алкоголизма можно сразу начинать лечение, направленное на стойкое подавление влечения к алкоголю.

Далее по теме:

Loading...