Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Алкоголизм у женщин

Обычный возраст развития и проявления болезни от 30 до 45 лет. Вначале пьянство бывает скрытым (выпивка в одиночку или в постоянном узком кругу подруг). Так часто продолжают пить и на этапе алкогольной токсикомании. Пьянство в компании мужчин заставляет подозревать далеко зашедшее заболевание с выраженными изменениями личности. Стадии алкоголизма у женщин выявляются с большим трудом, чем у мужчин.
 
Это зависит не только от скрываемого пьянства, но и от того, что расстройства, свойственные определенной стадии алкоголизма, у женщин могут быть стертыми или даже отсутствовать. Данные о сроках появления алкогольного абстинентного синдрома противоречивы. Возможна длительная начальная стадия, однако нередко абстинентные расстройства, определяющие вторую стадию, возникают спустя 1-3 года после начала систематического пьянства. В структуре похмельного абстинентного синдрома психический компонент (в первую очередь депрессивные расстройства) обычно более выражен, чем соматический. В период развития алкоголизма больная, как правило, пьет регулярно, реже пьянство бывает циклическим, с запоями длительностью до 1-2 мес.

Психопатоподобные изменения личности нередко имеют истерическую форму. Очень часто выявляются депрессивные, обычно в форме дисфории, аффективные расстройства. Они то появляются эпизодически, то длятся долго.

У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются выраженные соматические расстройства — изменения печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко это связано с поздним обращением к врачу.

Далее по теме:

Loading...