Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Алкоголизм / Патологическое опьянение (клинические проявления: вторая стадия хронического алкоголизма)

Патологическое опьянение (клинические проявления: вторая стадия хронического алкоголизма)

Вторая стадия алкоголизма — дальнейшее развитие алкогольной токсикомании.

Самый важный и наиболее постоянный признак, свидетельствующий о наступлении второй стадии алкогольной болезни- появление абстинентного похмельного синдрома.

Все чаще больной выпивает в кругу случайных людей или в одиночку, тайком. 

Острая алкогольная интоксикация все чаще сопровождается:

  • раздражительностью;
  • придирчивостью;
  • недовольством;
  • назойливостью, легко переходящими в злобу с агрессивными поступками.

Уменьшаются и могут совсем исчезнуть ранее сопровождавшие опьянение расстройства речи и моторики. Обращает на себя внимание повышенная подвижность опьяневшего и нередко полное отсутствие сонливости. Сон наступает лишь после дополнительных приемов алкоголя.

Все чаще на следующий день после выпивки не удается вспомнить происходившее во время опьянения — сперва на его высоте, а позже на протяжении всего периода (амнезия опьянения). В течение второй стадии толерантность к алкоголю наивысшая, и больной употребляет максимальные для него количества спиртных напитков.

Похмельный абстинентный синдром (синдром похмелья) возникает через различные сроки после начала злоупотребления алкоголем (от 2-3 до 10-15 лет и более), обычно на фоне расстройств, характеризующих стадию болезни. На следующий день после опьянения принятые небольшие количества алкоголя уменьшают или снимают соматические и психические нарушения (до этого симптомы предшествующей алкогольной интоксикации не исчезали и не смягчались при употреблений на следующий день спиртных напитков, их прием только усиливал интоксикацию или давал наркотизирующий эффект).

Первоначально похмельный абстинентный синдром проявляется вазомоторно-вегетативными и астеническими расстройствами:

  • гиперемия лица;
  • инъецирование склер;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия;
  • неприятные ощущения или боли в области сердца;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • потливость;
  • зябкость;
  • крупноразмашистый тремор конечностей и дрожь.

Могут возникать боли в мышцах, суставах, диспепсические расстройства, сухость и неприятный привкус во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, в первую очередь в области печени. Постоянные жалобы на расстройства ночного сна, слабость и разбитость.

У одних больных описанные расстройства могут исчерпывать все проявления похмельного абстинентного синдрома, у других через различные периоды (от нескольких месяцев до 5-6 лет) физические компоненты абстиненции усложняются психическими симптомами. К ним относится, прежде всего, изменение настроения, в котором преобладают подавленность, пугливость, тревожность и легко вспыхивающий страх. 

Возникают подозрительность и субъективное толкование слов и действий окружающих:

  • предположение о всеобщем осуждении;
  • депрессивная самооценка.

Видоизменяются бывшие ранее расстройства сна. Больной засыпает с трудом. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями, кошмарными сновидениями. Они ярки, сценоподобны, калейдоскопически сменяют друг друга, часто сопровождаются ощущением быстрого перемещения как самого больного, так и окружающих его предметов. Обычно содержание сновидений устрашающее, авантюристически-детективное, нередко имеет профессиональную тематику.

Сны наполняются разнообразными громкими звуками — криками, пением, стуками, грохотом. Проснувшись в страхе, больные не сразу понимают, что с ними происходит, где они находятся.

Раннее появление в структуре похмельного абстинентного синдрома психических расстройств или их значительное преобладание над соматическими может свидетельствовать как об ускоренном развертывании алкоголизма, так и о возможности появления в дальнейшем психозов. Продолжительность похмельного абстинентного синдрома с годами изменяется. Вначале расстройства наблюдаются на протяжении нескольких дней, а впоследствии они сохраняются 1 — 2 нед и дольше. Абстинентные явления становятся разнообразнее и интенсивнее. Это отражается на приемах алкоголя для ликвидации похмельных расстройств. От однократного приема спиртного в утренние часы больной переходит к дневному опохмелению, иногда неоднократному.

Наибольшей интенсивности похмельные расстройства при сформировавшемся похмельном абстинентном синдроме достигают на 3-4-й день после прекращения пьянства. Развитие этого синдрома означает, что интенсивность влечения к алкоголю достигла степени витального влечения. Это обстоятельство, а также удлинение абстинентных расстройств влияют на ритм пьянства.

Значительное число лиц начинают пить во II стадии алкоголизма ежедневно и пьют месяцами. У других появляются псевдозапои продолжительностью от 3-4 до 7-10 дней и более с обычно непродолжительным перерывом — так называемое псевдодипсоманическое пьянство. К перерывам обычно вынуждают семейные, служебные или денежные обстоятельства при сохранившемся влечении к спиртному и физической возможности продолжать пьянство. Длительность второй стадии алкоголизма колеблется от 7-10 до 15-20 лет.

Далее по теме: