Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологическое опьянение (хронический алкоголизм)

Патологическое опьянение — психическое расстройство, возможное, как правило, один раз в жизни, но может и повторяться в отличие от других форм исключительных состояний. Для его развития требуется сочетание ряда привходящих моментов. Оно может развиться и у лиц с безупречным здоровьем, но чаще возникает при различных органических заболеваниях ЦНС у лиц, страдающих алкоголизмом, при мягко или латентно протекающей эпилепсии, у психопатических личностей.

Возникновению патологического опьянения способствуют:

  • вынужденная бессонница;
  • психическое или физическое утомление;
  • психогении;
  • недоедание;
  • аффективные расстройства в форме дисфории.

Патологическое опьянение — психоз острый и скоротечный. Обычно он развивается и обрывается вне психиатрического наблюдения. Диагноз ставится судебными психиатрами преимущественно по материалам уголовного дела, на основании свидетельских показаний, если они достаточно убедительны и демонстративны и позволяют сделать вывод о психическом (в форме патологического опьянения) состоянии обследуемого в определенный период. Имеют значение и его собственные отрывочные воспоминания. В общей статистике судебно-психиатрической диагностики патологическое опьянение составляет весьма малую долю.

Хронический алкоголизм (алкогольная болезнь, этилизм, алкогольная токсикомания) — неодолимое (болезненное) влечение к алкоголю, связанное с психической и физической зависимостью от него и как следствие с постоянным или периодическим его употреблением, приводящим к психическим и физическим расстройствам, а также личностным изменениям, т.е. признакам, свойственным прогредиентным психическим болезням. Это самая распространенная форма токсикомании. Большинство страдающих алкоголизмом — мужчины. В настоящее время он стал чаще встречаться и среди женщин. Заболевание начинается обычно в возрасте 25-40 лет.

Алкоголизм возникает и формируется медленно и незаметно, через несколько стадий. Ему предшествуют случайные приемы алкоголя, которые перерастают в так называемое бытовое пьянство. Постепенно дозы спиртных напитков увеличиваются, а их употребление становится регулярным. Бытовое пьянство длится от 1-2 до 15-20 лет и даже больше, чаще 5-10 лет. В собственно алкоголизме различают три стадии. По мере развития заболевания последовательно, постепенно, от стадии к стадии, происходит изменение личности по алкогольному типу вплоть до алкогольной деградации.

Далее по теме:

Loading...