Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Табакокурение

Табакокурение — один из наиболее распространенных видов токсикомании. Среди различных ингредиентов, содержащихся в листьях табака, наиболее токсичен алкалоид никотин. Психическое привыкание к никотину проявляется влечением к курению с ослаблением контроля за количеством употребляемого табака. Число выкуриваемых сигарет или папирос, необходимых для поддержания ощущения комфорта, постепенно увеличивается.

На поздних этапах никотиновой токсикомании изменяется реактивность организма. Толерантность к табаку снижается. Постепенно исчезает ощущение комфорта после курения, оно становится автоматическим.

На первый план выступает астеноневротическая симптоматика:

  • вялость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Обнаруживаются также связанные с курением выраженные изменения внутренних органов (чаще всего поражаются сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт).

Борьба с курением требует систематической санитарно-просветительной работы с широкой антиникотиновой пропагандой, разъясняющей вред табака и пагубные последствия его систематического употребления. Необходим ряд ограничительных, а иногда и запретительных мероприятий (запрещение курения в общественных местах, медицинских учреждениях и т. п.).

Лечение

Отучение от табакокурения и соответствующую терапию обычно проводят амбулаторно. В комплексном лечении ведущее место занимает индивидуальная и коллективная психотерапия.

Медикаментозную терапию условно делят на:

  • аверсионную — терапия отвращением к никотину (полоскание полости рта 0,25% раствором нитрата серебра 4-8 раз в день, 1 — 2% раствором танина; значительно реже — подкожное введение 1% раствора 0,2-1 мл апоморфина, 5-6 инъекций на курс);
  • заместительную (10-15 капель 1-2% раствора пилокарпина внутрь 5-6 раза в день, 0,5-1 мл цититона внутримышечно 2-3 раза в день в течение 12-14 дней; 1 мл 1 % раствора лобелина внутримышечно 2 раза в день в течение 12-15 дней; анабазина гидрохлорид в таблетках по схеме).

Симптоматическая терапия направлена на коррекцию соматоневрологических нарушений, связанных с отрывом от курения.

Далее по теме:

Loading...