Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Токсикомании (наркомании), возникающие при злоупотреблении снотворными

Чаще вызывают привыкание производные барбитуровой кислоты:

  • барбитал;
  • барбитал-натрий;
  • фенобарбитал;
  • этаминал-натрий;
  • ноксирон;
  • адалин;
  • бромурал;
  • хлоралгидрат.

Злоупотребление снотворными часто наблюдается у больных алкоголизмом, морфинистов и других наркоманов (полинаркомания). Однако пристрастие к снотворным возможно и у лиц со стойкой агрипнией (бессонница), вынужденных прибегать к снотворным, иногда к нескольким сразу. Постепенно дозы барбитуратов, вызывающие сон, возрастают. Затем больные начинают принимать барбитураты не только на ночь, но и днем в качестве успокаивающего средства. Не столько седативный, сколько эйфоризирующий эффект этих лекарств способствует развитию наркомании. У лиц, злоупотребляющих снотворными, и у больных эпилепсией, принимающих барбитураты годами в качестве противосудорожного средства, возможны острые отравления этими препаратами (см. Интоксикационные психозы).

Хроническая интоксикация

Динамика барбитуромании весьма сходна с динамикой других токсикоманий. При длительном приеме барбитуратов чаще наблюдаются эйфория с расторможенностью, повышенная раздражительность, рассеянность, затрудненная концентрация внимания, расстройства памяти, возможна также дисфория со злобностью и тревогой. Возникают неврологические нарушения (гипомимия, смазанная речь, изменения почерка, тремор конечностей, атактическая походка, снижение сухожильных рефлексов). В далеко зашедших случаях при нарастающих расстройствах памяти, дизартрии, интеллектуальном снижении с эйфорией и отсутствием критики состояние больного приближается к псевдопаралитическому.

Абстиненция 

Особенно в далеко зашедших случаях, протекает тяжело. Вслед за продромальными явлениями с разбитостью, повышенной утомляемостью, вазомоторными нарушениями, парестезиями уже на 2-3-й сутки возникают бессонница, тревога, фибриллярные мышечные подергивания. Затем усиливается слабость, появляются боли в животе, тошнота, рвота, больной резко худеет. На 4-5-й день после прекращения приема снотворных возможны генерализованные судорожные припадки. В интервалах между ними повторяются клонические судороги, но без потери сознания.

В этот же период наблюдаются абстинентные психозы:

  • чаще всего делириозные состояния, сходные с алкогольными;
  • реже — картины галлюциноза.

Лечение следует начинать в стационаре

Во избежание тяжелых абстинентных явлений и судорожных припадков больных постепенно лишают барбитуратов.

Наряду с симптоматической и дезинтоксикационной терапией (общеукрепляющие, сердечные, сульфат магния, витамины) для купирования расстройств сна в период абстиненции показаны психотропные средства (седуксен, элениум, эуноктин, феназепам, аминазин, тизерцин, хлорпротиксен). При выраженной бессоннице, а также нарастающей тревоге и беспокойстве психофармакологические препараты вводят парентерально.

Далее по теме:

Loading...