Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гашишемания

Гашиш (индийская конопля) — наркотик, известный также под названием марихуана, план, анаша, бант, харас, хусус, дагга.

Обычный способ применения — курение, однако гашиш иногда жуют или добавляют в напитки. При однократном приеме (курение) гашиш вызывает легкое опьянение с приливом сил, особой легкостью в движениях, обостренным восприятием окружающего. Вслед за этим наступает сон, продолжающийся несколько часов.

Хроническая интоксикация

Выраженных психических и соматических изменений не отмечается, однако эта наркомания нередко побуждает к приему более опасных наркотиков (морфина). Употребление гашиша иногда приводит к психозам с интеллектуальным и двигательным возбуждением, яркими иллюзиями и галлюцинациями. Наряду с этим отмечаются симптомы гиперестезии, когда самый незначительный шум воспринимается как грохот водопада, извращается чувство времени и пространства. Возможны деперсонализационные и дереализациокные явления, ощущение чуждости тела, нереальности и измененности всего окружающего.

Абстиненция

В отличие от производных морфина гашиш почти не вызывает физической зависимости. Перерыв в приеме препарата сопровождается легкими абстинентными явлениями (нестойкие расстройства сна, повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, потливость).

Лечение осуществляется в стационаре

В связи с незначительными явлениями абстиненции больного следует сразу лишать гашиша. При плохом самочувствии и расстройствах сна на протяжении 3-7 дней после лишения наркотика можно назначать транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам), а также психотропные средства с гипнотическим действием (эуноктин, феназепам, сонапакс). В дальнейшем показаны общеукрепляющая терапия и трудотерапия, а также физиотерапевтические процедуры.

Далее по теме:

Loading...