Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Неалкогольные токсикомании (наркомании) / Морфинизм, опийные токсикомании и токсикомании, вызванные аналогами морфина.

Морфинизм, опийные токсикомании и токсикомании, вызванные аналогами морфина.

Морфин, а также близкие к нему опий и опийные алкалоиды, их полусинтетические и синтетические аналоги (этилморфина гидрохлорид, кодеин, промедол и др.) принадлежат к группе наркотических анальгетиков.

Клиническая картина наркоманий при злоупотреблении веществами этой группы во многом сходна. Анальгезирующее действие морфина, его производных и аналогов уже при однократном приеме сопровождается эйфорией, что и служит основной причиной болезненного пристрастия. Опий наркоманы либо принимают внутрь, либо вдыхают его дым при курении. Морфин, промедол, героин вводят подкожно или внутривенно.

Наиболее частый повод для первых инъекций морфина — различные боли. Дозы, принимаемые наркоманами, весьма различны. Лишь немногие употребляют морфин менеее 0,15 г/сут. Наркоманы, как правило, способны перенести 1-2 г/сут и даже 4 г/сут, т. е. дозы, значительно превышающие смертельные для здорового человека.

Необходимо иметь в виду, что высокая толерантность исчезает вслед за лишением препаратов этой группы, сразу же по миновании абстиненции.

Хроническая интоксикация

На первый план выступают характерологические, личностные изменения. Постепенно исчезают интерес к общественной жизни, увлеченность работой. Наркоманы становятся все более грубыми, эгоистичными, начинают пренебрегать семейными обязанностями. Вначале больной пытается скрыть свое пристрастие к наркотикам, обманывает родных и знакомых, ведет двойную жизнь. 

Затем употребление наркотиков становится открытым. При добывании наркотиков наркоман не останавливается ни перед чем, преступает закон: подделывает рецепты, совершает кражи. Лживость наркоманов не имеет границ. Без введения наркотиков больные обычно угнетены и раздражительны. Сразу же после инъекции они преображаются, становятся веселыми, говорливыми, деятельными. Исчезает вялость, утомляемость, упадок сил на первом плане ощущение блаженства, эйфория, благодушие, склонность к мечтательности.

На общем облике наркоманов прежде всего отражается недостаток питания (состояние волос, ногтей, зубов). Кожа сухая, с землистым оттенком, зрачки узкие, лицо одутловатое.

Отмечаются:

  • похудание;
  • брадикардия;
  • снижение артериального давления.

Выраженные вегетативные нарушения нередко сопровождаются ознобом, запором, повышенной потливостью, парестезиями, ощущением холода или жара. Особое внимание врача должны привлекать телесные повреждения в связи с введением наркотиков: следы нагноений, рубцы, инфильтраты, чаще в области левого предплечья, груди, но возможно и на других частях тела.

Симптомы абстиненции при внезапном лишении наркотиков патогномоничные признаки наркомании

Абстиненция — явления, сопровождающие лишение морфина и других препаратов этой группы. Если введение морфина не повторится через 6-18 ч после последнего приема, то возникают первые признаки абстиненции: зевота, слезотечение, слюнотечение, зуд в носу и носоглотке, повышенная потливость. Затем к ним присоединяются анорексия, тремор, гусиная кожа, расширение зрачков. Через 36 ч после последнего введения наркотика начинаются судороги конечностей, беспокойство, бессонница, озноб, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота и ощущение давления и ломоты в суставах. Как правило, наибольшей выраженности все эти явления достигают через 2-4 сут после последней инъекции, а затем на протяжении 5-11 дней они постепенно стихают. В состоянии абстиненции наркоманы, как правило, раздражительны, гневливы, возбуждены.

Иногда обнаруживаются более выраженные психопатические реакции:

  • рыдания;
  • демонстративное нанесение самоповреждений;
  • разрушительные тенденции;
  • агрессия.

Экспресс-метод выявления морфинной абстиненции — провокация явлений абстиненции с помощью антагониста морфина налорфина (анторфин). Явления абстиненции (головокружение, сужение зрачков, замедление дыхания) возникают обычно не позднее 20 мин после введения 3 мг налорфина. Если ожидаемой реакции не наступило, то через 30 мин вводят еще 5 мг этого препарата. Проба с налорфином бывает отрицательной у людей, нерегулярно принимающих наркотики, а также при перерыве в их введении более 1 нед. Алкалоиды опия и его синтетических аналогов можно определить в крови и моче.

Лечение осуществляется в специализированном стационаре

При морфинизме, как и при других наркоманиях, больного, прежде всего, лишают возможности получения наркотика. При выборе метода деморфинизации необходимо учитывать физическое состояние больных, их возраст, срок употребления наркотика. Одномоментно лишать препарата, учитывая угрозу развития коллапса и других тяжелых осложнений, можно лишь относительно молодых и физически здоровых лиц.

Постепенное лишение наркотиков — более щадящий и безопасный метод. Деморфинизация обычно занимает от 3 до 10 дней, конкретные сроки зависят от длительности применения морфина и достигнутых доз.

Для купирования явлений абстиненции применяются гипогликемические (иногда субкоматозные) дозы инсулина, парентеральное введение, а затем назначение внутрь транквилизаторов (седуксен, элениум, феназепам) и нейролептиков (аминазин, этаперазин, сонапакс, хлорпротиксен). Редукции явлений абстиненции способствуют холинолитические и курареподобные препараты (атропин, пирроксан). Показаны курсы внутривенных вливаний 10% раствора хлорида кальция (по 10 мл) и 40% раствора глюкозы (по 10 мл). Хорошее самочувствие больных в период купирования абстиненции заставляет заподозрить скрытое употребление наркотиков. По миновании острых явлений абстиненции большое значение приобретают физио- и трудотерапия, а также лечебное питание (рекомендуется диета, богатая углеводами и витаминами).

После лечения в стационаре (не менее 2 мес.) необходимо продолжительное (до 4-5 лет) амбулаторное наблюдение для профилактики рецидивов. В это время наряду с правильной организацией трудовой деятельности больные нуждаются в психотерапии, а в ряде случаев также в общеукрепляющих средствах и транквилизаторах.

Далее по теме: