Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Эпилепсия / Лечение (тегретол, метиндион, примидон, вальпроат натрия)

Лечение (тегретол, метиндион, примидон, вальпроат натрия)

Лечение тегретолом начинают с 0,2 г 1-2 раза в день с последующим медленным увеличением суточной дозы до 1-1,2 г в 2-3 приема (15- 20 мг/кг). Рекомендуется постепенно уменьшать дозу ранее назначенного противоэпилептического препарата, постепенно заменяя его тегретолом.

В первые дни терапии возможны побочные явления в виде:

  • потери аппетита;
  • тошноты;
  • общего недомогания;
  • головных болей;
  • головокружений;
  • атаксии;
  • нарушения аккомодации.

Как правило, описанные расстройства исчезают через 1-1,5 нед после временного уменьшения дозы. Известны отдельные случаи аллергических кожных реакций, лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитоза, гепатита в связи с задержкой желчеотделения.

Для лечения больших судорожных припадков назначают также метиндион (суточная доза 0,75-1,5 г), бензамил (суточная доза 0,6-0,8 г). Препараты отличаются достаточно высокой эффективностью, менее токсичны, чем фенобарбитал и бензонал.

За рубежом для лечения больших судорожных припадков применяют примидон (лизкантин, милепсин) в средней суточной дозе 0,75 г. Препарат рекомендуется применять также при фокальных и психомоторных пароксизмах.

Высокоэффективен также вальпроат натрия (суточная доза 1-1,6 г, максимальная 2,6 г из расчета 20-30 мг/кг). Основное показание к его применению-большие генерализованные припадки (особенно у больных с 3 циклами пик-волна на ЭЭГ). Успешно применяют этот препарат для лечения малых припадков, абсансов, миоклонической эпилепсии. Токсичность препарата минимальна, в связи с чем он рекомендуется для детской психиатрической практики.

Лечение препаратом у взрослых начинают с 0,6 г/сут, повышая дозу до 1-1,6 г/сут.

Далее по теме: