Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Шизофрения / Клиническая картина (приступообразно-прогредиентная шизофрения: остро развивающийся синдром Кандинского-Клерамбо, приступы кататонического и кататоно-гебефренного типов)

Клиническая картина (приступообразно-прогредиентная шизофрения: остро развивающийся синдром Кандинского-Клерамбо, приступы кататонического и кататоно-гебефренного типов)

Остро развивающийся синдром Кандинского-Клерамбо

Сопровождается психическими автоматизмами всех вариантов, растерянностью, бредом инсценировки, ложными узнаваниями, отдельными мигрирующими кататоническими расстройствами. По сравнению с приступами рекуррентной шизофрении бред физического воздействия и психические автоматизмы здесь занимают ведущее место. Сознание остается непомраченным.

Приступы кататонического и кататоно-гебефренного типов

Наиболее тяжелые и длительные. При них кататонические и кататоно-гебефренные расстройства наиболее выражены, стойки, а аффективные нарушения едва выявляются, сознание остается непомраченным. Течение болезни очень разнообразное и трудно прогнозируемое. Наибольшая злокачественность процесса бывает тогда, когда манифестация произошла в юношеском возрасте и приступы разделены короткими ремиссиями с быстрым углублением клинической картины приступов от психопатоподобных (редуцированных) до кататоно-гебефренных. У таких больных уже после 2-3 приступов течение становится практически непрерывным, а клиническая картина психоза, в том числе изменения личности, близка к наблюдаемым при злокачественной юношеской шизофрении. Также неблагоприятно протекают приступы, манифестирующие в среднем возрасте с преобладанием в клинической картине бредовых и галлюцинаторных расстройств.

Здесь отмечаются более длительные ремиссии, однако они невысокого качества: помимо отчетливых типичных шизофренических изменений личности, и в эти периоды остаются продуктивные расстройства в виде редуцированного паранойяльного бреда, галлюциноза.

При появлении в картине приступа парафренных расстройств, кататонических симптомов течение болезни становится практически непрерывным. Тем не менее в отличие от юношеских злокачественных форм возможны как терапевтические, так и спонтанные поздние ремиссии с частичной компенсацией, несмотря на выраженный дефект личности.

Далее по теме: