Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Шизофрения / Клиническая картина (приступообразно-прогредиентная шизофрения: приступ с преобладанием психопатоподобных расстройств, острый паранойяльный приступ)

Клиническая картина (приступообразно-прогредиентная шизофрения: приступ с преобладанием психопатоподобных расстройств, острый паранойяльный приступ)

Приступ с преобладанием психопатоподобных (гебоидных) расстройств

Обычно возникает лишь в юношеском возрасте. На первый план выступают гротескно измененные черты пубертатного криза. Раздражительность, грубость, негативизм больных к любому контролю за их поведением со стороны семьи и школы сочетаются со значительной утратой волевой активности. Обычно при сохранных интеллектуальных способностях больные не могут продолжать учебу, не удерживаются на работе. Это сопровождается усиленной рефлексией, рассуждательством, появлением особого сверхценного интереса («метафизическая интоксикация») к философским системам, религии, искусству. Эти увлечения малопродуктивны, утрированы и карикатурны по внешним проявлениям. Резко страдают высшие эмоции, способность к самоконтролю. При приступе такого типа нередки сексуальная распущенность, развитие вторичного алкоголизма или иной наркомании. Несмотря на тяжелое и длительное злоупотребление алкоголем или наркотиками, очень слабо выражены или отсутствуют абстинентные явления и черты алкогольной деградации личности.

На протяжении приступа постоянны аффективные расстройства в виде типичной дисфорической депрессии или стертой гипомании. В течение этого многолетнего приступа (или серии приступов) у больных обнаруживаются черты глубокого эмоционального и морального ущерба с выраженным психическим инфатилизмом. Однако нередко по миновании юношеского возраста указанная выше психопатоподобная симптоматика и аффективные расстройства претерпевают постепенное обратное развитие. Больные адаптируются в обществе, приобретают профессию, семью. Они остаются несколько инфантильными, однако эмоциональный ущерб оказывается значительно менее выраженным, чем в период приступа.

Острый паранойяльный приступ

На фоне аффективных расстройств остро развивается паранойяльный синдром с полиморфным отрывочным бредом преследования, осуждения, отравления, с тревогой, эпизодами растерянности, тенденцией к некоторой систематизации и большим удельным весом интерпретативных механизмов. На высоте приступа к описанной симптоматике могут присоединяться отдельные явления психического автоматизма. Характерны колебания аффективного фона с изменением фабулы бреда от депрессивной к экспансивной. Этот тип приступа, как и все бредовые типы, больше характерен для мужчин и развивается обычно в среднем возрасте.

Приступ с преобладанием галлюциноза возникает на фоне депрессии, реже мании. Затяжной галлюциноз приобретает черты псевдогаллюциноза. Иногда на высоте приступа возникают отдельные кататонические расстройства.

Далее по теме: