Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Беременность / Питание при беременности

Питание при беременности

Питание при беременности

Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Питание при беременностиВитамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В1, поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В1.

К основным витаминам роста относится В2, который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В3. Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В5, содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В6 — самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Питание при беременностиДля повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения — шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов – в частности, витамина В12, который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных — морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

Далее по теме:

Loading...