Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Беременность / Признаки беременности

Признаки беременности

Признаки беременности

Проблема определения беременности на самых ранних этапах ее развития — тема чрезвычайно актуальная, что объясняется рядом факторов. Здесь необходимо отметить и в целом неблагоприятную демографическую ситуацию в стране, что повышает важность точного и четкого диагноза беременности и необходимости правильного поведения женщины для обеспечения наиболее благоприятных условий развития плода. Нельзя не упомянуть о нравах современной молодежи, характеризующихся подчас словосочетанием «беспорядочные связи», которые не могут положительно сказываться на процессе беременности и одновременно повышают вероятность ее появления (подчас неожиданного). Поэтому выявление беременности на самых ранних ее стадиях и в этом случае чрезвычайно важно с целью избегания значительных осложнений для будущей мамы и ее ребенка. Далее отметим неблагоприятную экологическую ситуацию в стране, повышенную стрессовую нагрузку, выпадающую почти на каждого современного человека, а также четкий вектор увеличения числа людей, подверженных влиянию пагубных привычек, таких как алкоголь, наркомания, табакокурение и др. Все эти проблемы также, в свою очередь, могут значительно осложнить процесс протекания беременности и привести к нежелательным последствиям для ребенка и его мамы. А вовремя поставленный диагноз дает больше возможностей, например, для изменения образа жизни.

Поэтому в данной статье мы попытаемся обозначить первые признаки беременности, с целью ее выявления на самых ранних этапах возникновения.

Хотелось бы отметить, что беременность характеризуется последовательной перестройкой организма под нужды нового состояния, то есть потребности будущего ребенка. Именно это позволяет выделить ряд признаков, сопровождающих данный процесс, совокупности которых достаточно, чтобы с высокой долей вероятности говорить о беременности.

Признаки беременностиСреди этих признаков, в первую очередь, отметим отсутствие менструации. Это признак является одним из ключевых, однако нарушение цикла отнюдь не значит в обязательном порядке, что женщина забеременела. Скорее он позволяет обратить более пристальное внимание на состояние женщины с целью выявления дополнительных признаков беременности. В любом случае, отсутствие менструации — состояние не нормальное и может свидетельствоваться если не о беременности, то о некоторых заболеваниях, таких как авитаминозы, гормональные нарушения, психологические травмы, некоторые инфекционные заболевания и др.

Далее отметим усиление аппетита и изменение вкуса. Такая ситуация вполне логична и объясняется необходимостью обеспечивать питательными веществами фактически двух человек. Изменение вкуса — это один из механизмов подстройки организма под потребности плода. В частности, организм таким образом может подсказывать, в чем нуждается плод. В итоге, это может выливаться в появление отвращения к ранее любимым блюдам и активное употребление чего-то менее любимого. Вкусовые потребности могут измениться настолько, что в отдельных случаях появляется, например, потребность в совершенно несъедобных вещах, таких как мел, глина и др.

В большинстве случаев непременными атрибутами беременности на самых ранних ее стадиях являются ощущение тошноты и рвота. При этом особенно сильная тошнота возможна по утрам. Это связано с тем, что ребенок на самых ранних стадиях процесса беременности не в состоянии самостоятельно бороться с токсинами, содержащимися в пище, и поэтому достаточно сильно уязвим. Чтобы защитить эмбрион от воздействия любых неблагоприятных веществ (например, содержащихся в пище) организм будущей мамы должен быть к ним максимально чувствителен.

Лакмусовой бумажкой при выявлении диагноза «беременность» можно считать появление частых перепадов в настроении женщины, повышенной раздражительности, депрессивных состояний и сонливости. Эти изменения в состоянии нервной системы являются нормальным механизмом протекания беременности. И хотя окружающим подчас тяжело терпеть эти частые изменения настроения, а саму женщину могут угнетать возникающие чувства тревоги и страха, беспокоиться здесь не о чем, так как это состояние временное и абсолютно нормальное.

Далее отметим частые мочеиспускания. Это связано с тем, что нижняя часть брюшной полости женщины переполняется кровью, снабжающей матку, а также другие половые органы. Данный процесс оказывает значительное влияние на мочевой пузырь и увеличивает число позывов к мочеиспусканию. Кроме того, на усилении мочеиспускания сказывается повышение обмена веществ, что приводит к активизации работы почек и более быстрому выводу жидкости из организма женщины.

Признаки беременностиНаконец, еще один ранний признак беременности — это увеличение молочной железы. Важно, что изменения в молочной железе начинают происходить сразу с момента зачатия. Этот процесс может сопровождаться ощущениями местного напряжения и даже болями, что связано с подготовкой молочных желез к периоду лактации (выработки молока).

Обозначив в качестве одного из ключевых признаков беременности — отсутствие менструации, мы не отметили, какой срок считается достаточным, чтобы обратить внимание на это. Рекомендуется уделять пристальное внимание своему состоянию уже при наличии 1-2 дневной задержки. Здесь можно отметить еще один признак беременности. ПО утрам рекомендуем измерять температуру в прямой кишке в течение нескольких дней. Если она стабильно выше 37 градусов — это сам по себе веский повод обратиться к гинекологу и достаточно серьезное основание для диагноза «беременность» вкупе с другими первыми признаками беременности.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о поведении женщины в первое время после выявления беременности.

Важное правило — разумное чередование труда и отдыха. Необходимо минимизировать поднятие тяжестей и резкие движения. Достаточно спорным считается использование энергичных упражнений во время беременности, поэтому все же логичней будет отказаться от занятий спортом на самых ранних ее стадиях с использованием специальных упражнений в дальнейшем. Беременной женщине рекомендуется ежедневно принимать душ, и ограничить горячие ванны.

Важно, с первых дней беременности как можно больше времени находится на свежем воздухе либо в хорошо проветренном помещении. Конечно, не стоит злоупотреблять прогулками на свежем воздухе, так как продолжительная ходьба не скажется благоприятно на состоянии женщины.

И, наконец, необходимо ограничить половую жизнь в первые 2-3 месяца после выявления беременности, так как именно в это время наиболее велика вероятность самопроизвольного выкидыша.

Источник: Медкурс.ру

Далее по теме:

Loading...