Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эфиры многоатомных спиртов

В качестве многоатомных спиртов используют этиленгликоль, полиэтиленгликоль, глицерин, сорбит, маннит и др. К этой группе эмульгаторов относятся в первую очередь производные полимеризованного глицерина — эмульгаторы Т-1 и Т-2, применяемые в производстве маргарина. Эмульгатор Т-1 (Emulgens T-1) является смесью моно- и диэфиров диглицерина и стеариновой кислоты. Представляет собой твердый продукт с температурой плавления 50—58 °С. Эмульгатор Т-2 (Emulgens Т-2) является смесью моно- и диэфиров триглицерина пальмитиновой и стеариновой кислот. Твердая, воскообразная масса желтого или светло-коричневого цвета с запахом стеарина, плавящаяся при температуре 40 °С. Эмульгатор Т-2 используется не только в липофильно-гидрофильных мазевых основах, но и как стабилизатор и пластификатор в технологии эмульсий, линиментов, суппозиториев. Кроме того, он применяется для приготовления мази анальгина и натрия цитрата, мази теофилиновой 10%-ной, консистентной эмульсионной основы типа “вода — масло”, используемой в качестве заменителя свиного жира: 60 г вазелина; 10 г эмульгатора Т-2; 30 мл воды очищенной или 55 г вазелина; 15 г эмульгатора Т-2; 30 мл воды очищенной. Сплавляют Т-2 с вазелином и добавляют горячую воду (90—95 °С) при энергичном перемешивании и охлаждении до получения белой пышной массы. Первый состав используют в теплое время года, второй — в холодное. Эта основа входит вместо свиного жира в состав мазей серной, с калия йодидом, скипидарной, мази “Сунорэф”. В группу эфиров многоатомных спиртов входят производные ангидросорбита и олеиновой кислоты (сорбитанолеат, пентаэририта) и олеиновой кислоты (пентол). Хорошие эмульгирующие свойства этих эмульгаторов, биологическая безвредность, отсутствие раздражающего действия на кожу обусловили их широкое применение в косметических кремах. Пентол (Pentolum) представляет собой смесь моно- и диэфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты. Это маслянистая жидкость золотисто-желтого цвета, которая в неограниченных количествах смешивается с водой, углеводородами, жирами и маслами. Пример основы типа “вода — масло” с пентолом (В.М. Грецкого): 38,0 г вазелина; 60,0 г воды; 2,0 г пентола.

Эта основа устойчива при хранении, замораживании, нагревании. Входит в состав мазей (с калия йодидом, серной, камфорной, дерматоло-скипидарной) и косметических кремов (“Восторг”, “Янтарь”, “Нектар” и др.). Из эфиров многоатомных спиртов широкое применение в технологии мазей, линиментов, эмульсий, суспензий нашли производные шестиатомного спирта сорбитана и высших жирных кислот — спены и их полиоксиэтильные производные — твины. Спены (Span) — это сложные эфиры спирта сорбитана с высшими жирными кислотами. Их получают дегидратацией гексаола сорбита, в результате чего образуется смесь тетрагидропирановых и тетрагидрофурановых спиртов (сорбитана и сорбида). Используются как эмульгаторы для получения эмульсионных мазевых основ. В нашей стране наиболее распространен сорбитанолеат (спен-80), который дает эмульсию типа “вода — масло”. Эмульсии устойчивы при температурных условиях от –15 до +50 °С. ПАВ растворим в маслах, этиловом спирте, совместим со многими лекарственными веществами. Входит в состав основы Грецкого и Благовидовой: 47,5 г вазелина, 50 мл воды; 2,5 г сорбитанолеата. Для ее приготовления вазелин смешивают с сорбитанолеатом, добавляют воду при температуре 60—70 °С, эмульгируют. При этом образуется густая сметанообразная, легкоразмазывающаяся масса. Основа не оказывает токсического действия на кожу. Твины (Tween) представляют собой эфиры полиоксиэтилированного сорбитана и высших жирных кислот. Различные виды твинов друг от друга отличаются остатками высших жирных кислот и степенью полимеризации этилена оксида. Эти эмульгаторы хорошо растворяются в воде и органических растворителях, хорошо смешиваются с углеводородами и жирами, выдерживают стерилизацию. Находят широкое применение как солюбилизаторы и стабилизаторы в суспензиях, эмульгаторы для получения эмульсий типа “масло — вода”. Входящие в состав различных препаратов твины снижают антибактериальное действие лекарственных веществ. Наиболее распространен среди твинов, используется как компонент основ: 7,0 г твина-80; 17,0 г цетилового спирта; 25,0 г вазелина; 15,0 г глицерина; 36 г воды очищенной или 10,0 г твина-80; 25,0 г цетилового спирта; 45,0 г вазелина; 20,0 г масла вазелинового.