Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пластыри каучуковые

Пластыри каучуковые изготавливают на основе синтетического и натурального невулканизированного каучука с добавлением смол, бальзамов, жироподобных и других веществ. К преимуществам каучука как пластырной основы относятся отсутствие раздражающего действия на кожу, индифферентность в отношении многих лекарственных веществ, упругость, воздухо- и влагонепроницаемость. Есть и недостатки — слабая пластичность и липкость. Обычно для их устранения и придания каучуковому пластырю большей липкости к нему добавляют канифоль. Однако канифоль в значительном количестве содержит свободные смоляные кислоты, которые вызывают раздражение кожи, поэтому в состав массы вводят цинка оксид, образующий цинковые соли смоляных кислот (резинаты). Кроме того, это вещество оказывает подсушивающий эффект, предупреждая излишнюю маркость пластыря. Помимо перечисленных компонентов, в пластырную массу добавляют линолин и парафин жидкий для пластификации и предупреждения затвердевания пластыря. С целью предохранения каучука от старения и потери эластичности вводят антиоксиданты (неозон Д, параоксидефиниламин, эджрайт и др.). К группе каучуковых пластырей относятся лейкопластырь, лейкопластырь бактерицидный, пластырь перцовый, “Салипод”, горчичники.

Лейкопластырь (Leucoplastrum), или липкий пластырь эластичный намазанный (Emplastrum adhaesivum elasticum extensum), сoстоит из следующих компонентов: 25,7 частей каучука натурального, 20,35 частей канифоли, 32 частей цинка оксида, 9,9 частей ланолина безводного, 11,3 частей парафина жидкого, 0,75 части неозона Д. Процесс производства лейкопластыря включает несколько стадий: растворение натурального каучука и канифоли в бензине, приготовление сплава ланолина с парафином жидким, смешивание его с тонкоизмельченным цинка оксидом и приготовление пасты противостарителя каучука. Нанесение готовой массы лейкопластыря на ткань осуществляют с помощью специальной клеепромазочной машины на движущуюся ленту шифона, причем необходимый слой пластырной массы достигается в результате 5—6 намазываний. Лейкопластырные ленты перематывают на картонные шпули в рулоны длиной 1 м и 5,2 м, которые впоследствии разрезают на катушки разных размеров. Оценку качества пластыря проводят по следующим показателям: по равномерности намазанного слоя (на 1 м пластыря должно быть не менее 120 г лейкомассы); отрывной клейкости (не менее 100 г/см2); кислотному числу (32—37); доле цинка оксида (29—34 %).

Лейкопластырь бактерицидный (Еmplastrum adhaesivum bactericidum) представляет собой марлевую прокладку, пропитанную раствором какого-либо антисептика (фурацилина 0,02%-ного, синтомицина 0,08%-ного, бриллиантового зеленого 0,01%-ном в 40%-ном этаноле). Сверху пластырь покрыт защитным слоем марли и целлофана. Бактерицидный пластырь является прекрасным средством, предупреждающим кожно-гнойничковые заболевания при микротравмах пальцев и костей рук, удобен для оказания первой помощи в быту, на производстве и в лечебных учреждениях.

Лейкопластырь мозольный “Салипод” (Emplastrum adhaesivum ad clavos “Salipodum”) — это нанесенная на ткань лейкомасса, содержащая лекарственные вещества (кислоту салициловую) и защищенная сверху целлофаном, который перед употреблением удаляют.

Пластырь перцовый (Emplastrum Capsici) является нанесенной на бумагу или ткань однородной липкой массой желто-бурого цвета и своеобразного запаха, покрытой защитным слоем целлофана. Применяется с целью обезболивания при подагре, артрите, радикулите, люмбаго или в качестве отвлекающего средства при катаре дыхательных путей и других простудных заболеваниях.

В процессе производства пластыря перцового готовят несколько сложных ингредиентов — клей каучуковый (представляет собой раствор каучука в бензине с канифолью и антиоксидантом); пасту перцовую (густой экстракт стручкового перца 11 % смешивают с частью расплавленного и охлажденного до температуры 40—50 °С ланолина, добавляют экстракт белладонны густой 0,3 % и настойку арники 0,3 %, смесь тщательно перемешивают); мучную основу (муку пшеничную смешивают с разогретым ланолином, парафином жидким и 1/6 частью раствора канифоли в бензине). Впоследствии готовят перцовый пластырь (процесс осуществляется в реакторе): к каучуковому клею добавляют пасту перцовую, перемешивают в течение примерно 30 мин, затем постепенно добавляют раствор канифоли и перемешивают еще в течение 1 ч. Для нанесения готовой перцовой массы на тканевую ленту и сушки пластыря используют специальную установку.

Далее по теме:

Loading...