Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свинцовые пластыри

Эти пластыри содержат в качестве обязательного компонента мыло свинцовое, которое имеет следующие положительные свойства: не обладает маркостью, легко сплавляется со смолами, восками, различными лекарственными веществами, устойчиво при хранении. Отрицательной стороной свинцовых мыл является их неиндифферентность.

К группе свинцовых пластырей относится пластырь свинцовый простой (Emplastrum Plumbi simplex), состоящий из 10 частей масла подсолнечного, 10 частей жира свиного очищенного, 10 частей свинца оксида в мельчайшем порошке и воды дистиллированной в достаточном количестве. Готовый простой свинцовый пластырь представляет собой смесь свинцовых солей высших жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой), а также содержит следы неомыленных жиров и не более 3 % воды. Основой получения этого пластыря является реакция омыления жиров свинца оксидом в присутствии воды при температуре кипения массы в котле из нержавеющей стали или эмалированном котле с паровой рубашкой, снабженном мешалкой. Следует помнить, что при изготовлении пластыря свинцового простого нельзя использовать медные и медно-луженые котлы. Технологический процесс сводится к следующему: свинцовый глет, тщательно растертый и просеянный через мельчайшее шелковое сито, смешивают с 2 частями воды. Полученную взвесь добавляют к расплавленным жирам, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре около 105—110 °С, не допуская полного испарения воды и при необходимости добавляя горячую воду дистиллированную. Одним из явных признаков выкипания воды является спадение пены и повышение температуры, при этом возникает опасность разложения жиров и глицерина. Варка пластыря длится в среднем 2—3 ч, в течение которых цвет пластырной массы от красного постепенно переходит в беловато-серый. Нагревание прекращают после того, как проба пластыря, вылитая в холодную воду, дает пластичную немаркую массу, при уминании не прилипающую к рукам. Затем полученную массу переносят в обогреваемые тестомесилки и многократно промывают теплой водой для удаления глицерина, после чего пластырь вновь помещают в котел и нагревают до 105—110 °С до полного удаления воды. Готовность пластыря проверяют следующим образом: взятая шпателем проба тянется в виде тонких прозрачных нитей. Готовую пластырную массу выкатывают в палочки, которые обертывают пергаментной или вощеной бумагой. Качество полученного пластыря во многом зависит от качества исходных ингредиентов. Необходимо следить за тем, чтобы свинца оксид не содержал примесей сурика, которые не омыляют жиров, а вода была обязательно дистиллированная во избежание образования свинца сульфатов и карбонатов. Кроме того, в процессе производства такие побочные продукты, как глицерин и промывная вода, должны быть полностью удалены во избежание приобретения пластырной массой хрупкости при хранении. Пластырь свинцовый простой в качестве лечебной формы самостоятельно не применяется, он входит в состав таких препаратов, как мазь свинцовая, пластырь свинцовый сложный, пластырь эпилиновый и др. Пластыри, в состав которых наряду с другими лекарственными веществами входит пластырь свинцовый простой, разделяют на свинцово-смоляные (пластыри свинцовый сложный) и свинцово-восковые (пластырь эпилиновый, акрихиновый, ртутный).

Пластырь свинцовый сложный (Emplastrum Plumbi compositum) имеет следующий состав: 85 частей пластыря свинцового простого, 10 частей канифоли, 5 частей масла терпентинного.

Для его приготовления сплавляют пластырь свинцовый и канифоль, а затем к полуостывшей массе при постоянном перемешивании добавляют терпентин. Из полученной массы выдавливают или выкатывают палочки.

Применяют пластырь свинцовый сложный при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, как легкое раздражающее средство.

Пластырь эпилиновый 4-ный % (Emplastrum Epilini 4 %) состоит из 4 частей эпилина, 54 частей пластыря свинцового простого, 5 частей воска, 22 частей ланолина безводного и 15 частей воды.

В процессе изготовления пластырь свинцовый простой сплавляют с воском и ланолином безводным, после чего массу фильтруют через сито в бачок с мешалкой. Эпилин растворяют в воде дистиллированной при слабом нагревании. Полученный раствор эмульгируют в теплом сплаве до полного охлаждения пластырной массы. Пластырь эпилиновый применяют в дерматологической практике для удаления волос при лечении грибковых заболеваний на волосистой части головы.

Пластырь ртутный (Emplastrum hydrargyri). Состав: 59 частей серой ртутной мази концентрированной с содержанием ртути 84—86 %, 16 частей ланолина безводного, 150 частей пластыря свинцового простого и 25 частей воска желтого. Для его изготовления в котле с паровым обогревом сплавляют свинцовый пластырь, воск и ланолин. Полученную полуостывшую массу постепенно добавляют к концентрированной ртутной мази и смешивают до получения однородной массы, из которой впоследствие формуют палочки. Ртутный пластырь применяют для лечения местных проявлений сифилиса, при эпидемическом паротите и т.д.

Пластырь акрихиновый (Emplastrum acrichini) имеет состав: 10 частей акрихина, 15 частей метилсалицилата, 45 частей свинцового пластыря, 10 частей ланолина безводного, 10 частей 95%-ного спирта и 10 частей воды. В процессе производства пластыря метилсалидилат растворяют в спирте, а акрихин — в воде при нагревании, после чего растворы примешивают к сплаву свинцового пластыря и ланолина. Применяют для лечения системной красной волчанки.

Далее по теме:

Loading...