Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Пластыри (emplastra) представляют собой лекарственную форму для наружного применения, которая обладает способностью после размягчения при температуре тела прилипать к коже. При дальнейшем повышении температуры пластыри начинают плавиться, превращаясь в густые жидкости. Для удобства пользования их намазывают на ткань или бумагу. После использования пластыри довольно легко удаляются с кожных покровов, не оставляя следа. Как и мази, это одна из старейших лекарственных форм, включенная во все фармакопеи мира. В настоящее время номенклатура пластырей и их назначение отличаются чрезвычайным разнообразием. В состав пластырей могут входить такие вещества, как смолы, парафин, воск, соли высших жирных кислот (мыло свинцовое), жиры, каучук, соли смоляных кислот (цинка резинат), ланолин, вазелин, церезин, летучие растворители (эфир, этанол), а также различные лекарственные препараты. Правильно подобранная комбинация перечисленных веществ должна придавать пластырям необходимые структурно-механические свойства и обеспечивать способность постепенно размягчаться, удерживаться на коже и оказывать терапевтическое действие. В процессе изготовления пластырей вещества, входящие в их состав, обычно сначала расплавляют, а затем смешивают и процеживают. Нерастворимые вещества предварительно измельчают в наимельчайший порошок. Прибавляют их, как и летучие вещества, к расплавленной, процеженной и полуостывшей пластырной массе при постоянном помешивании. Готовую смесь выливают в соответствующие формы или намазывают на ткань. В основном пластыри как лекарственная форма представляют собой тонкий слой пластырной массы, нанесенной на тканевую или бумажную основу, расфасованную в виде плиток, палочек или цилиндров, а также разлитые во флаконы, помещенные в алюминиевые тубы или аэрозольные баллоны жидкости. Однако выпуск их также возможен просто в виде пластырной массы (в цилиндрических или конических блоках, жидких пластырей — в бутылях). В большинстве своем пластыри являются лекарственной формой заводского производства, в функции аптеки входит лишь намазывание на ткань или бумагу тех пластырей, которые выпускаются в виде пластырных масс. Однако пластыри могут быть прописаны врачом и в массе (куске, палочке). Количество пластырной массы, которая необходима для приготовления намазанного пластыря, прямо зависит от величины поверхности, указанной врачом. В случае отсутствия в рецепте специальных указаний о количестве массы на определенную площадь, ее берут столько, чтобы толщина слоя не превышала 1 мм. В условиях аптек для намазывания пластырной массы на кусок материала определенной формы используют специальные шаблоны, представляющие собой рамками из тонкой жести. Стандартные шаблоны имеют форму кисти руки, ладони, уха, игральной карты, 1/8 листа и 1/4 листа формата А4.

В процессе намазывания рамку накладывают на материал и с помощью шпателя предварительно подогретую пластырную массу равномерно размазывают по форме. Это производят до тех пор, пока слой пластырной массы не достигнет требуемой толщины, после чего поверхность и края пластыря подравнивают подогретым ножом. Готовый пластырь заворачивают в парафиновую бумагу и отпускают в картонной коробке. Существует множество классификаций пластырей. Например, по агрегатному состоянию они могут быть твердыми и жидкими. Пластыри также могут быть сплавами, растворами, суспензиями, эмульсиями или комбинированными системами (по степени дисперсности массы). В зависимости от медицинского назначения и глубины терапевтического действия пластыри бывают эпидермическими, эндерматическими и диадерматическими.

Эпидерматические пластыри в большинстве случаев не содержат лекарственных веществ; применяются они в основном в качестве перевязочного материала, для фиксации на поверхности кожи повязок, сближения краев ран, маскировки дефектов кожи, предохранения ее от различных повреждающих факторов внешней среды. В процессе применения такого пластыря прекращается транспирация, газо-, влаго- и теплообмен, в результате чего кожа размягчается, усиливается регионарное кровообращение, улучшаются процессы рассасывания различных инфильтратов. Эпидерматические пластыри должны быть достаточно липкими, плотно приставать к коже и не раздражать ее.

Эндерматические пластыри обязательно содержат лекарственные вещества различного терапевтического действия (например, кератолитические, депилирующие и др.) и применяются при заболеваниях кожных покровов на месте их наложения.

В состав диадерматических пластырей входят лекарственные вещества, проникающие через кожу и оказывающие воздействие на глубжележащие ткани или общее лечебное действие. Эндерматические и диадермические пластыри являются более мягкими по консистенции, чем эпидерматические и должны обеспечивать необходимое воздействие лекарственных средств, облегчая их проникновение на определенную заданную глубину. По составу пластырных масс пластыри делят на смоляно-восковые, каучуковые, свинцовые и жидкие.

Далее по теме:

Loading...