Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие способы приготовления пилюль

Метод наращивания (дражирования) является наиболее совершенным методом технологии пилюль. Метод используется для приготовления пилюль в значительных количествах по часто применяемым в медицинской практике прописям, позволяет механизировать процесс изготовления, доступен для выполнения в условиях крупных аптек. Пилюли-драже получают путем наращивания лекарственных веществ на сахарные гранулы в специальных дражировочных котлах. Для этого лекарственные вещества растворяют и смешивают с сиропом, изготовленным из сахара, пищевой патоки воды, и взятых в определенных соотношениях. Важно, чтобы гранулы были однородны и в 1 г содержалось определенное количество штук (например, в 1 г — 40 гранул, масса каждой гранулы 0,025 г). Все сухие нерастворимые вещества, предварительно просеянные сквозь тонкое сито, смешивают (недостаточно тонкие и плохо просеянные порошки делают поверхность пилюль шероховатой и бугристой). Практическая часть осуществляется следующим образом: во вращающийся дражировочный котел загружают сахарные гранулы, увлажняют их жидкостью, содержащей смесь сиропа, раствор лекарственных веществ, к которому добавлено 2 % глицерина, и периодически посыпают смесью сухих нерастворимых лекарственных веществ, к которой добавлено 2,5 % талька. По мере высыхания поверхности пилюль их снова увлажняют небольшими порциями жидкости и вновь посыпают порошком. Процесс наращивания заканчивают после израсходования всего заготовленного материала. При необходимости или по указанию врача пилюли покрывают сахарной оболочкой.

Капельный метод приготовления пилюль распространен во многих странах, где в виде этих лекарственных форм применяют жирорастворимые витамины, барбитал, соединения висмута и др. Положительными качествами метода является то, что он более гигиеничен, можно локализовать место всасывания, покрыв пилюли-драже специальной оболочкой, растворяющейся в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

При изготовлении пилюль таким способом вещества, растворимые или диспергированные в виде взвеси в жировой основе с подходящей точкой затвердевания, откапывают в индифферентную жидкость. При этом плотность приемной жидкости подбирают соответственно массе пилюль таким образом, чтобы образующиеся капли погружались в нее с оптимальной скоростью и при этом затвердевали.

При слишком высокой скорости погружения капли недостаточно затвердевают и деформируются на дне, а при малой плавают на поверхности в виде бесформенной массы. Точка плавления жировой основы должна находиться в пределах от 35 до 40 °С. Наиболее подходящими для этой цели являются гидрогенизаты арахисового и соевого масел, а также основы ПЭО.

В качестве приемных жидкостей используются индифферентные в фармакологическом отношении продукты, которые не растворяют ни лекарственные вещества, ни жир (65%-ный спирт этиловый). Если в качестве основ используются ПЭО, то приемной жидкостью служит вазелиновое масло.

Далее по теме:

Loading...