Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Формирование пилюль и покрытие их оболочкой

Готовую пилюльную массу снимают с пестика кусочком пергаментной бумаги (не следует употреблять для этих целей писчую или фильтровальную бумагу, к которым масса прилипает) и сминают в комок, взвешивают, ее количество указывают на рецепте и (или) сигнатуре с тем, чтобы при повторном изготовлении пилюли имели тот же размер. Кроме того, на рецепте также делается пометка о взятых вспомогательных веществах, что необходимо для приготовления идентичной пилюльной массы при повторении рецепта. Затем пилюльную массу переносят на пилюльную машинку и выкатывают стержень определенной длины и одинакового диаметра (без полостей), который должен быть по длине равен числу делений резаков пилюльной машинки. Неодинаковая толщина стержня приводит к получению неодинаковых по размеру пилюль и вследствие этого к неправильной дозировке лекарственных веществ, что недопустимо. Во время выкатывания стержня поверхность столика пилюльной машинки должна быть сухой и чистой. Припудривание его какими-либо порошками нежелательно, так как затрудняет последующую отделку пилюль.

В том случае, если пилюльная масса получилась неудачной, липнущей, пачкающей столик машинки, последний можно смазать незначительным количеством талька с помощью ватного тампона. Возвратно-поступательным движением ножа пилюльной машинки и осторожным надавливанием разрезают стержень на отдельные дозы. При правильном разрезывании стержень распадается на одинаковые шарообразные кусочки. При преждевременном сильном нажиме или при несоответствии размеров стержня и длины ножа стержень разделяется на кусочки, имеющие вид подушечек. Этого следует избегать, так как нешарообразные кусочки требуют индивидуального округления, которое трудно осуществить без прикосновения пальцев. Нарезанные пилюли формируют при помощи дощечки или ролика. В процессе изготовления пилюль данным методом следует максимально соблюдать требования гигиены. Готовые пилюли подсчитывают при помощи счетного угольника Движенникова, который представляет собой металлический равносторонний треугольник с бортиками. В одном из углов борта не смыкаются, образуя просвет для пилюль. Приготовленные пилюли высыпают на треугольник и слабым встряхиванием в горизонтальном направлении подталкивают к одному из замкнутых углов. Пилюли, собранные в углу треугольника, располагаются правильными рядами (от вершины угла к основанию треугольника) по закону арифметической прогрессии, т.е. каждый следующий ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий. Таким образом сосчитывают число полных рядов и число пилюль в последнем неполном ряду, после чего по формуле определяют общее количество пилюль:

С = n х (n + 1) / 2 + К, где

n — число полных рядов;

К — число пилюль в последнем (неполном) ряду.

Например, число полных рядов n = 8, а в девяти неполном ряду — 5 пилюль, тогда С = 39 пилюль.

Одновременно с подсчетом проверяют единообразие размеров и правильность формы пилюль. После подсчета пилюли оставляют на 20—30 мин на воздухе для подсыхания. Для того чтобы пилюли не склеивались, их обсыпают ликоподием или крахмалом из расчета примерно 1,0—1,5 г на 30 пилюль, а пилюли с окислителями — каолином или бентонитовой глиной. Если же пилюли изготовлены с использованием вспомогательных веществ белого цвета (крахмально-сахарной смеси, глины белой, бентонита), их обсыпают глиной белой. Предложение врача обсыпать пилюли в рецепте обозначается латинским словом “consperge” — “обсыпь” (conspergetur — “пусть будут обсыпаны”, consperge Saccharo, Amylo, Lycopodio — “обсыпать сахаром, крахмалом, ликоподием”). Обсыпку пилюль производят непосредственно в таре для отпуска, причем на рецепте или сигнатуре отмечают, чем обсыпаны пилюли. По указанию врача готовые пилюли могут быть покрыты оболочкой для устранения неприятного вкуса, раздражающего действия содержащихся в них лекарственных веществ на слизистую оболочку рта и зубы или для предотвращения их распада в желудке. Необходимость покрытия пилюль оболочкой обозначается в рецепте латинским словом “obduce” — “покрой”. Пилюли, предназначенные для покрытия оболочкой, следует готовить с более плотной консистенцией, хорошо высушивать и особо тщательно выкатывать, чтобы они имели совершенно гладкую поверхность. Технология покрытия пилюль сахаром заключается в следующем: их вначале увлажняют небольшим количеством камеди абрикосовой, а затем без промедления помещают в баночку, содержащую смесь равных частей мельчайшего порошка сахара и крахмала. Баночку быстро закрывают и энергично вращают несколько минут. Если оболочка получается очень тонкой и неровной, операцию повторяют. Чтобы предотвратить распад пилюль в желудке в настоящее время их покрывают веществом, которое используют и для таблеток, — шеллаком (полимером животного происхождения, получаемым из секретов лакового насекомого). Шеллак представляет собой пластинки или чешуйки светло-коричневого цвета, без запаха. Наносится в виде 10%-ным спиртовых или водных растворов с помощью метода пульверизации. Ранее для этих целей использовали фенилсалицилат или стеариновую кислоту. Пилюли, покрытые оболочкой, отпускают из аптеки не обсыпанными.

Далее по теме:

Loading...