Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Суппозитории / Подготовка лекарственных веществ, основы и вспомогательного материала

Подготовка лекарственных веществ, основы и вспомогательного материала

Лекарственные вещества подбирают в соответствии с прописью рецепта или нормативной документацией. В последнее время в большинстве случаев как в аптечной практике, так и в промышленности для изготовления суппозиториев, особенно ректальных, используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки. Если врачом в рецепте основа не указана, то берут масло какао. Масло какао и другие твердые основы измельчают с помощью терки или приспособления для измельчения твердых основ. Для облегчения этого процесса их предварительно выдерживают в холодильнике (при этом повышается хрупкость и облегчается измельчение). Ступку и пестик соответствующих размеров подбирают с учетом массы суппозиториев.

Для дозирования масла какао, перенесения его в ступку применяют двусторонние лопаточки или шпатели (металлические, фарфоровые или пластмассовые).

Следует помнить, что металлические шпатели нельзя использовать при изготовлении суппозиториев, содержащих дубильные вещества, йод и другие окислители. Для очищения ступки, пестика используют целлулоидную пластинку. Взвешивание основы и ингредиентов производят в зависимости от физико-химических свойств на ручных или тарирных весах: основу взвешивают на листах вощеной, парафинированной или пергаментной бумаги; в углубление, сделанное в основе, кладут густые и пахучие жидкости (ихтиол, деготь и т.п.).

Далее по теме: