Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Зубоврачебные пасты

Зубоврачебные пасты — это смесь порошкообразных веществ, к которым добавлена жидкость до консистенции пасты. Зубные пасты представляют собой гигиеническое средство для ухода за полостью рта. Они являются разновидностью суспензионных мазей. Cодержат в основном (как и зубные порошки) кальция карбонат, часто с примесью магния карбоната основного и глицерогель водный (трагакант, агар-агар и т.п.). Для улучшения запаха и вкуса к ним добавляют мятное масло, иногда другое эфирное масло и ментол. В процессе приготовления порошки вводят в пасту в тончайшем виде, чтобы при пользовании не повредить зубную эмаль. Различные порошкообразные вещества, используемые для их приготовления, склеиваются в тестообразную массу при помощи жидкостей, прописываемых quantum satis (q.s.) до получения готовой массы. Из жидкостей в состав зубоврачебных паст входят, как правило, глицерин или гвоздичное масло. Жидкости добавляют по каплям до получения однородных масс. После изготовления массу собирают в комок и упаковывают в стеклянную банку (для предотвращения высыхания и рассыпания массы). Зубоврачебные пасты применяются в стоматологической практике для введения в полости больных зубов и пломбирования каналов. Зубоврачебные пасты готовят в небольших ступках или на толстых стеклянных пластинках при помощи узкого плоского шпателя или скальпеля.

Пример

Rp.: Acidi arsenicosi anhydrici 1,0

Novocaini 1,0

Ol. Caryophyllorum q. s.

M. f. pasta

D. S. Паста мышьяковистая.

Для приготовления пасты тщательно растертые ангидрит мышьяковистый и новокаин смешивают в ступке или на стеклянной пластинке с маслом гвоздичным, которое добавляют по 1 капле до получения густой массы. Отпускают в опечатанном виде (список А).

Пример

Rp.: Anaesthesini 0,5

Camphorae 0,3

Norsulfazoli

Streptocidi

Amidopyrini aa 0,75

M. f. pulv. Adde:

Ol. Camphorati 10 % — 3,0

ut fiat pasta

D. S. Для лечения пульпитов.

В данном рецепте прописана зубоврачебная паста на основе камфорного растительного масла. Для ее изготовления смесь всех порошкообразных ингредиентов тщательно растирают с камфорным маслом. При этом анестезин и камфора частично растворяются.

Далее по теме:

Loading...