Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дерматологические пасты

Бывают лечебными и защитными. Дерматологические пасты готовят по правилам изготовления суспензионных мазей, содержащих твердую фазу в количестве более 5 %, т.е. путем смешивания порошкообразных лекарственных веществ с расплавленной основой. При этом добавления жидкостей для растирания лекарственных веществ избегают, что чревато размягчением пасты. Если прописана паста без указания основы, готовят на основе цинковой пасты. Если твердые лекарственные вещества, входящие в пропись пасты, нерастворимы, их растирают в мельчайший порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно добавляют расплавленную основу. При очень большом количестве входящих в состав пасты порошков может наблюдаться рассыпание смеси вследствие того, что жир перестает быть сплошной фазой и превращается в мелкие частицы, прилипающие к частицам порошка.

Пример

Rp.: Acidi salicylici subtilissimi 2,0

Zinci oxydi 25,0

Amyli 25,0

Vaselini flavi 48,0

M. f. pasta

D. S. Паста салицилово-цинковая.

Для приготовления пасты растертые в мельчайший порошок салициловую кислоту и цинка окись тщательно смешивают в нагретой фарфоровой ступке с небольшим количеством расплавленного вазелина. Затем к массе примешивают крахмал и остальное количество слегка подогретого вазелина. Массу тщательно перемешивают до получения однородной массы. Оформляют к отпуску.

Пример

Rp.: Acidi borici

Natrii tetraboratis aa 7,0

Acidi salicylici 1,4

Zinci oxydi 30.0

Talci 28,0

Hexamethylentetramini

Formalini aa 3,5

Plumbi acetatis 0,13

Glycerini 12,0

Ol. Menthae 0,3

Aquae destillatae 7,0

M. f. pasta

D. S. При нейродермите.

Технология приготовления пасты: кислоту борную, натрия тетраборат, кислоту салициловую, цинка окись, тальк, гексаметилентетрамин и свинца ацетат, тщательно распертые в мельчайшие порошки, смешивают по правилу смешения. К полученной порошкообразной массе постепенно небольшими порциями добавляют смесь формалина, воды и глицерина и растирают до получения однородной пасты. К готовому препарату добавляют мятное масло и тщательно растирают. Оформляют к отпуску.

Далее по теме:

Loading...