Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Глазные мази

Глазные мази готовят в асептических условиях. Глазные мази применяют путем закладывания их на конъюнктиву под веко для дезинфекции, обезболивания, расширения или сужения зрачка, уменьшения воспалительных процессов и снижения внутриглазного давления.

Поскольку конъюнктива глаза является очень нежной и ранимой слизистой оболочкой, к глазным мазям предъявляются дополнительные требования: 

  1. глазные мази не должны содержать твердых частиц с острыми краями, способными травмировать конъюнктиву, а также раздражающих веществ и концентрированных кислот;

  2. глазные мази должны легко и самопроизвольно распределяться по слизистой оболочке.

Если врачом не обозначена основа и отсутствует утвержденная нормативно-техническая документация, в качестве основы для глазных мазей следует применять смесь из 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина сорта “Для глазных мазей”. Для приготовления мази компоненты сплавляют в фарфоровой чашке при нагревании на водяной бане. Расплавленную основу процеживают через несколько слоев марли и фасуют по 10 г в сухие простерилизованные банки, обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют при температуре 180 °С в течение 30 мин или при температуре 200 °С в течение 15 мин. Готовую глазную основу хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение 2 суток или при 3—5 °С не более 30 суток. В качестве основ для глазных мазей не применяют быстропрогоркающие жиры (оказывают раздражающее действие), вазелин в чистом виде (плохо распределяется по влажной конъюнктиве), мыльные основы (оказывают раздражающее действие), желатиновые основы (являются хорошей питательной средой для микроорганизмов). Глазные мази фасуют по 10 г в сухие простерилизованные банки и укупоривают навинчиваемыми пластмассовыми крышками с простерилизованными пергаментными прокладками. Хранят в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (3—5 °С), в течение 10 суток, кроме мазей пилокарпиновой 1,2%-ной и тиаминовой 0,5—1%-ной срок хранения которых при температуре 3—5 °С составляет 30 суток.

Далее по теме:

Loading...