Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эмульсионные мази

Эмульсионные мази характеризуются наличием жидкой дисперсной фазы, нерастворимой в основе и распределенной в ней по типу эмульсии. Поскольку растворы не смешиваются с жировыми основами, получаемые мази представляют собой эмульсии, в которых дисперсной средой обычно является мазевая основа.

В качестве дисперсной фазы могут быть как сами лекарственные вещества (водорода пероксид, линетол, глицерин, жидкость Бурова, винилин, деготь и др.), так и растворы лекарственных веществ. Кроме того, дисперсной фазой может быть металлическая ртуть (ртутно-металлические мази). Большинство мазей-эмульсий содержат эмульгаторы, благодаря которым они получаются достаточно высокодисперсными и устойчивыми. Однако встречаются мази, устойчивые только благодаря высокой вязкости дисперсионной среды; в них дисперсная фаза состоит из крупных капелек. Основную группу эмульсионных мазей составляют мази типа “вода — масло”.

В качестве эмульгатора при этом чаще всего применяют ланолин, который всегда вводят в основу в большем или меньшем количестве. Кроме того, эмульгирующими свойствами, но в значительно меньшей степени обладают спермацет и воск.

Небольшие количества воды (без эмульгирования) способны воспринимать и другие жировые основы. В виде водных компонентов в эти мази вводят растворы протаргола, колларгола, танина, а также большинство солей алкалоидов и синтетических азотистых оснований, калия йодид, серебра нитрат и др.

Исключением являются резорцин, цинка сульфат, а также антибиотики группы пенициллина, быстроразрушающиеся в присутствии воды.

Растворение лекарственных веществ в воде обеспечивает их максимальное диспергирование, что способствует более быстрому и сильному терапевтическому действию мази.

Водорастворимые лекарственные вещества растворяют в воде, являющейся составной частью мази, а затем смешивают с основой.

При приготовлении мази на безводной основе лекарственные вещества растворяют в минимальном количестве воды. Техника приготовления эмульсионных мазей заключается в тщательном смешивании в ступке эмульгатора с водным раствором лекарственных веществ до полного его поглощения, после чего примешивают основу.

При прописывании сухих и густых экстрактов их вводят в мази после предварительного растирания с равным по массе количеством спиртоводоглицериновой смеси (1 : 3 : 6). При смешивании водных растворов лекарственных веществ с основой образуется эмульсионная система, для стабилизации которой необходимо применение эмульгатора, который располагается на межфазной поверхности и понижает запас свободной поверхностной энергии частиц.

Как уже упоминалось, в качестве эмульгаторов можно использовать некоторые основы и их компоненты, наиболее часто применяеме в аптеках. Например вазелин с 5 % ланолина безводного эмульгирует не только 140 % воды, но и 110 % глицерина, 25 % этанола; а смесь вазелина и ланолина безводного в соотношении 1 : 1 способна заэмульгировать 230 % воды, 300 % глицерина, 13 % и т.д.

Достаточно часто выписываемый в мазях димексид образует эмульсионную систему с ланолином безводным в соотношении 45 : 100, с ланолином водным — 30 : 100, с консистентной эмульсионной основой — 35 : 100, а с вазелином — только 4 : 100. По сравнению с жировыми суспензионными мазями мази-эмульсии быстрее проникают в кожу, и лекарственные вещества, находясь в водной фазе, оказывают быстрое и сильное действие. Состав некоторых мазей-эмульсий представлен в таблице 20.

Пример

Rp.: Argentl nitratis 0,1

Vinilini

Lanolini anhydrici aa 1,0

Vaselini 8,0

M. f. Ung.

D. S. Для смазывания трещин как антисептическое.

В данной прописи присутствует серебра нитрат, который является веществом, легкорастворимым в воде, поэтому он должен быть введен в мазь в виде водного раствора. Для его получения достаточно 2—3 капель воды. Растворенный серебра нитрат смешивают с ланолином, а затем с частью вазелина. После этого примешивают винилин (он называется также бальзамином Шостаковского) с остатком вазелина. Отпускают в опечатанном виде.

Пример

Ранее официнальной являлась мазь с калия йодидом (Unguentum Kalii iodidi), приготовляемая следующим образом: 50 г калия йодида и 1 г натрия тиосульфата растворяют в 44 мл воды в ступке. Затем к полученному раствору добавляют 135 г ланолина и размешивают до поглощения всей водной фазы, после чего прибавляют 270 г сала свиного или эмульсионной основы. Мазь тщательно перемешивают. Введение в пропись натрия тиосульфата имеет целью связывание йода, который может выделиться при хранении. В случае использования свиного жира мазь готовят ех tempore.

Пример

Rp.: Protargoli 1,0

Mentholi 0,2

Ephedrini hydrochloridi 0,1

Vaselini 8,0

Lanolini 2,0

M. f. ung.

D. S. При насморке.

В состав мази входят вещества, растворимые в вазелине (ментол), и вещества, растворимые в воде (протаргол, эфедрина гидрохлорид). Поэтому приготовление мази начинают с растворения ментола в вазелине, для чего вазелин расплавляют и растворяют в нем ментол при температуре не выше 50 °С (из-за высокой летучести ментола). Протаргол растирают в ступке с 6—8 каплями глицерина; после этого он почти мгновенно растворяется в 4—5 каплях воды. В полученном протарголовом растворе растворяют эфедрина гидрохлорид; жидкость смешивают с ланолином и ранее приготовленной ментоло-вазелиновой мазью-раствором.

Пример

Rp.: Collargoli 1,5

Aq. destill. 0,5

Cerae flavae l,0

Adipis suilli 9,0

M. f. ung.

D. S. При пиодермиях.

Если в рецепте прописан колларгол, его вводят в мазь в виде гидрогеля. Для этого препарат растирают с водой, а затем добавляют сплав воска со свиным салом в остывшем виде.

Пример

Rp.: Aethacridini lactatis 0.1

Vaselini

Lanolini anhydrici

Aq. destill. aa 20,0

M. f. ung.

D. S. Антисептическая мазь.

Для приготовления этой мази в прописанном количестве воды растворяют этакридина лактат, в результате чего образуется полуколлоидный раствор. Далее к нему примешивают порциями сначала ланолин, а затем вазелин.

Пример

Rp.: Analgini 0,5

Tannini 2,0

Lanolini

Vaselini aa 25,0

M. D. S. Смазывать пораженную руку.

Технология приготовления мази заключается в следующем: в 7,5 мл воды растворяют 0,5 г анальгина (его растворимость 1 : 1,5) и 2,0 г танина (растворимость в воде 1: 3), в случае необходимости процеживают.

После этого в ступку помещают 25,0 г вазелина и смешивают его с 17,5 г ланолина безводного (70 % от массы ланолина водного).

К полученной смеси в 2—3 приема добавляют раствор лекарственных веществ и тщательно эмульгируют до получения однородной массы. Эмульсионные мази типа “масло — вода” в медицинской практике применяются значительно реже.

Их получают без эмульгатора, поскольку многие основы характеризуются значительной структурной вязкостью и наличием микрокристаллического каркаса.

Тонкодиспергированная жидкая фаза, внедренная при энергичном перемешивании в массу мазевой основы, фиксируется в ней за счет высокой вязкости дисперсионной среды.

В основном такие мази представляют собой грубодисперсные водосодержащие мази (вода является непрерывной дисперсионной средой) и характеризуются охлаждающим действием.

Поэтому эмульсионные мази с водной дисперсионной средой называют кольдкремами (название пришло из косметики и образовано от английских слов “cold” “холодный”, и “cream” — “крем”).

Кремы отличаются рыхлой, сметанообразной консистенцией и малой устойчивостью.

Пример

Rp.: Cerae aibae

Cetacei aa 4,0

Ol. Persicorum 28,0

Aq. destillatae 14,0

Natrii tetraboratis 0,25

Ol. Lavandulae gtt. III

M. f. ung.

D. S. Для смягчения кожи.

Мазевую основу готовят путем сплавления соответствующих ингредиентов — воска, спермацета, масла персикового.

Сплавление производят на водяной бане в фарфоровой чашке. Полученный сплав при необходимости процеживают в слегка подогретую ступку и растирают пестиком до охлаждения.

К растертому сплаву постепенно примешивают заранее приготовленную водную фазу (раствор натрия тетрабората), причем стараются взбить массу до получения рыхлой, пенообразной мази.

Для получения более устойчивой мази целесообразно через некоторое время, когда мазь застынет, перемешать ее еще раз для эмульгирования успевших коалесцировать капель. Эфирное масло лаванды прибавляют в последнюю очередь.

Далее по теме:

Loading...