Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оформление паспорта письменного контроля (ППК)

Осуществляется после изготовления мази. При этом название и количество взятых ингредиентов мази записываются в порядке введения их в мазь, указывается также общее количество мази.

На обороте ППК необходимо выполнить расчеты. Во-первых, определяют массу каждого ингредиента прописи (т.е. лекарственного вещества, основы или компонентов основы). Во-вторых, рассчитывают общую массу мази и процентное содержание в ней лекарственных веществ (в основном для мазей суспензионного, реже эмульсионного, типа). В-третьих, рассчитывают количество вспомогательной жидкости для измельчения или растворения прописанных лекарственных веществ. При этом необходимо учитывать водопоглощающую способность основы, и следить, чтобы количество дополнительно вводимых жидкостей не превышало норму допустимого отклонения в массе мази. Собственно изготовление мазей включает несколько последовательных стадий: плавление, растворение, диспергирование, при необходимости эмульгирование, упаковку, оформление. Кроме того, осуществляется контроль отдельных стадий (полноты растворения, однородности смешивания и т.д.), а также оценка готовой мази по технологическим показателям качества. В условиях аптеки вещества, входящие в состав мазей-сплавов, а также мазевые основы расплавляют на водяной бане в фарфоровых выпарительных чашках или с помощью лампы инфракрасного излучения. Растирание, растворение лекарственных веществ и их смешивание с мазевыми основами осуществляют в фарфоровых ступках с помощью пестика из того же материала. Фарфоровую чашку и ступку с пестиком следует подбирать соответствующей величины с учетом количества мази. Если не придерживаться этого принципа, то в процессе приготовления мази возникают некоторые затруднения.

При изготовлении большого количества мази в маленькой ступке трудно смешать ингредиенты и достигнуть однородности мази; приготовление же малого количества мази в большой ступке приводит к значительным потерям препарата.

Ступку с мазью для предохранения от попадания пыли и микроорганизмов из воздуха накрывают стеклянной или пластмассовой пластинкой.

При взвешивании мазевой основы и переносе ее в ступку обычно пользуются шпателями из нержавеющей стали, пластмассы, рога, фарфора.

В зависимости от химических свойств веществ, входящих в состав мази, и количества мази берут шпатель соответствующего размера, изготовленный из индифферентного по отношению к компонентам мази материала.

Например, при изготовлении мазей содержащих йод, соли тяжелых металлов (соли ртути), салициловую кислоту, дубильные и некоторые другие вещества, взаимодействующие с металлом, нельзя пользоваться металлическим шпателем.

Для очищения ступки, пестика, перенесения мази в отпускную банку используют целлулоидную пластинку.

Далее по теме:

Loading...