Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Углеводородные основы

Углеводородные основы — это продукты перегонки нефти, состоящие в основном из смеси предельных углеводородов. Обладают микробиологической и химической индифферентностью, хорошей смешиваемостью с жирами и маслами, совместимостью с большим количеством лекарственных веществ (однако плохо их высвобождают). Не всасываются кожей и слизистыми оболочками. При длительном применении вызывают раздражение эпидермиса, иногда аллергические реакции. Нарушают газообмен кожи. Из данной группы веществ широко применяются в качестве основ для производства вазелина, петролатума, парафина, церезина, вазелинового масла, искусственного вазелина и нафталанской нефти. Используются в основном как основы в мазях поверхностного действия.

Вазелин (Vaselinum). Представляет собой очищенную смесь твердых, полужидких и жидких углеводородов с числом атомов углевода от 7 до 35. Твердые структурные элементы вазелина образуют при переплетении трехмерную сетку, которая удерживает жидкую фракцию углеводородов. Внешне это однородная тянущаяся нитями мазеобразная масса без запаха белого (Vaselinum album) или желтого цвета (Vaselinum flavum). Белый и желтый вазелины с лечебной и фармацевтической точек зрения равноценны. Единственное отличие заключается в том, что белый вазелин практически полностью освобожден от окрашивающих веществ. При намазывании на стеклянную пластинку вазелин дает ровную, несползающую пленку. Нерастворим в воде, малорастворим в спирте, растворим в эфире, бензине, хлороформе. С жирными маслами, восками и жирами смешивается во всех соотношениях. При расплавлении дает прозрачную жидкость со слабым запахом парафина или нефти. Вазелин может иметь разную температуру плавления в зависимости от сорта нефти, применяемой в его производстве. Средняя температура плавления составляет 37—50 °С.

В качестве мазевых основ предпочтительнее использовать вазелины, имеющие точку плавления, более близкую к нижнему пределу. Вазелин не омыляется растворами щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе и не изменяется при действии концентрированных кислот. Широко применяется в качестве самостоятельной мазевой основы для поверхностно действующих дерматологических мазей. В настоящее время входит в состав борной мази (5 %), висмутовой мази (10 %), дерматоловой мази (10 %), ксероформной мази (10 %), салицилово-бензойной мази (13,33 %); (6,67 %), стрептоцидовой мази (5 и 10 %), цинковой мази (10 %); ихтиоловой мази (10 и 20 %) и др. Для применения на слизистых оболочках и увеличения резорбирующей способности часто комбинируется с ланолином. В глазной практике применяют вазелин сорта “Для глазных мазей”, очищенный от примесей, подвергнутый горячему фильтрованию и стерилизации. Наряду с фармакопейным применяют также вазелин медицинский, получаемый сплавлением церезина, парафина, очищенного петролатума или их смесей с очищенным нефтяным маслом. В качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ находит применение также тугоплавкая модификация вазелина — петролатум (Petrolatum). Он имеет плотную консистенцию и температуру плавления более 60 °С.

Парафин (Paraffinum), состоит из предельных высокомолекулярных углеводородов. Представляет собой белую кристаллическую массу, жирную на ощупь, температура плавления составляет 50—57 °С. Нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В производстве мазей применяется для уплотнения их консистенции и повышения температуры плавления. Входит в состав мази парафиновой (1,0 парафина; 4,0 масла вазелинового), которая используется как заменитель вазелина.

Церезин (Ceresinum) — это рафинированный озокерит. С химической точки зрения представляет собой высокомолекулярные углеводороды трициклического нафтена. Внешне это аморфная, бесцветная, ломкая масса, температура плавления которой 68—72 °С. Используется в качестве уплотняющей добавки как лучшая альтернатива парафину, так как образует некристаллизующиеся сплавы. Иногда в состав мазевых основ вводят обессмоленный озокерит (продукт первичной очистки) — воскообразную желтоватую массу.

Масло вазелиновое (Oleum vaselini seu Paraffinum liquidum) является обработанной фракцией нефти, получаемой после отгонки керосина. Содержит смесь жидких микрокристаллических изопарафинов с числом атомов углерода от 7 до 17. Бесцветная, вязкая, маслянистая жидкость без запаха и вкуса, нерастворимая в воде, почти нерастворимая в спирте и легкосмешивающаяся во всех отношениях с эфиром, хлороформом и растительными маслами, за исключением касторового. Применяется при производстве мазей, содержащих нерастворимые лекарственные вещества, для суспендирования, как основа в линиментах, как вспомогательная жидкость.

Вазелин искусственный (Vaselinum artificiale), получают сплавлением твердых и жидких парафинов с церезином или жидких озокеритов с петролатумом. В простейшем случае это сплав 1 части парафина и 4 частей вазелинового масла (Unquentum Paraffini). Этот сплав, в отличие от сплавов, содержащих церезин, озокерит или петролатум, при хранении становится зернистым. Искусственный вазелин представляет собой мягкую гелеобразную основу, по свойствам близкую к вазелину. Он устойчив к микроорганизмам, не обладает раздражающим действием.

Нефть нафталанская (Naphthalanum liquidum) добывается в Азербайджане на Нафталанском промысле. Представляет собой густую, вязкую, сиропообразную жидкость коричневого или черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и своеобразным запахом. Не смешивается с водой, малорастворима в спирте, хорошо смешивается с глицерином, маслами, жирами во всех соотношениях. Оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие, поэтому является эффективным лечебным средством при ожогах. Для получения мазевой основы уплотняется парафином или вазелином. Нафталанская нефть входит в состав прописей для лечения чесотки, зуда, экзем, рожистых воспалений кожи, артритов, миальгии, радикулитов и т.д. Используется для изготовления мази нафталанной, которая тоже является самостоятельной мазевой основой (70,0 нефти нафталанской рафинированной, 18,0 парафина, 12,0 петролатума).

Озокерит (горный воск) (Ozokeritum) — это смесь высокомолекулярных углеводородов с температурой плавления 50—65 °С. В состав его входят церезин, парафин, минеральные масла, смолы. Используется как компонент основ или самостоятельное лекарственное средство.

Далее по теме:

Loading...