Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Природные основы мазей

Жир свиной (Adeps suillus depuratus) белого цвета. С химической точки зрения он представляет собой смесь триглицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот с содержанием небольшого количества холестерина, который обеспечивает эмульгирующие свойства основы. Смешивается примерно с 20 % воды. Плавится при 34—46 °С. Кислотное число не более 2. Сплавляется с другими жирами. Свиной жир принадлежит к числу лучших основ для мазей. Он наиболее близок по свойствам к человеческому жиру, прекрасно покрывает кожу (легко намазывается), в свежем виде совершенно ее не раздражает, хорошо воспринимает большинство лекарственных средств, хорошо всасывается и легко смывается водой и мылом (эмульгируется мыльной водой), не препятствует кожному дыханию. К недостаткам его относятся способность прогоркать под влиянием кислорода воздуха, света или влаги, приобретая кислую реакцию, неприятный запах и раздражающее действие на кожу. Химически неиндифферентен: разрушает непредельные жирные кислоты с образованием озонидов; несовместим с окислителями, йодидами, полифенолами, адреналином; вступает в реакции со щелочами, солями тяжелых металлов (образует токсичные металлические мыла).

Жир бычий (Sebum bovinum) является смесью триглицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Температура плавления 42—50 °С. Как мазевая основа значительно уступает свиному жиру вследствие плавления при более высокой температуре (хуже покрывает кожу). Иногда добавляется к свиному жиру для придания мазям большей плотности и твердости. Бараний жир, имеющий температуру плавления 44—51 °С, по свойствам сходен с бычьим. Бычий и бараний жиры используются как уплотнители мазевых основ.

Жир гусиный (Adeps anserinum) является еще более мягкой мазевой основой, чем свиной. Особенно пригоден для приготовления мазей, применяемых при обморожениях. Температура плавления 26—34 °С.

Гидрогенизированные жиры. Для получения мазевых основ с мягкой консистенцией из растительных масел и жидких животных жиров используют направленную гидрогенизацию, фракционирование, переэтерификацию, продуктом которых являются полусинтетические вещества (гидрогенизированные жиры). Они могут быть любой консистенции, с различными температурами плавления и отличаются повышенной стабильностью при хранении. К гидрогенизированным относятся саломас, или гидрожир (Adeps hydrogenisatum), растительное сало (Axungia vegetabilis) — сплав из 88—90 % гидрожира и 10—12 % растительного масла, комбижир (Adeps compositus) — сплав из 55 % саломаса, 30 % растительного масла и 15 % говяжьего, свиного или гидрированного китового жира. Гидрожир по своим свойствам близок к свиному жиру, но имеет более плотную консистенцию. Комбижир совместим с большим количеством лекарственных веществ, хорошо намазывается, имеет температуру плавления 26—32 °С. Недостатком его является более медленное высвобождение лекарственных веществ по сравнению со свиным жиром. В качестве основ для некоторых мазей используют гидрогенизированные арахисовое, соевое и касторовое масла, воспринимающие большое количество водных жидкостей, имеющие вязкопластичную консистенцию, температуру плавления 38—41 °С, кислотное число 2,5.

Далее по теме:

Loading...