Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация мазей

Существует несколько классификаций этих лекарственных форм. В зависимости от медицинского назначения различают мази местного и общего действия. Мази местного действия не всасываются кожей и слизистыми оболочками; они служат главным образом для сохранения их нормальных функций или для лечения заболеваний (повреждений) поверхностных слоев кожи. Обычно в состав таких мазей входят лекарственные вещества, оказывающие дезинфицирующее, вяжущее, адсорбирующее и прижигающее действие. Среди мазей местного действия различают покровные, защитные и косметические.

Покровные мази предназначаются для предупреждения высыхания, загрязнения кожи и смягчения эпидермиса. В случае повреждения кожных покровов они препятствуют проникновению в рану микробов и предохраняют кожу от воздействия других неблагоприятных внешних факторов.

Защитные мази применяются в качестве профилактических средств на производстве для защиты кожи от воздействия вредных факторов — пыли, растворов кислот, щелочей и других веществ.

Косметические мази предназначены для смягчения, очищения и охлаждения кожи, а также для оказания антисептического действия, а в некоторых случаях для устранения косметических недостатков.

Мази общего действия всасываются кожей и классифицируются на проникающие и резорбтивные. Первые проникают в глубокие слои кожи через протоки потовых и сальных желез; как правило, в состав их входят антибактериальные вещества.

Мази резорбтивного действия содержат лекарственные вещества, которые проникают более глубоко — в кровяное русло и оказывают общее действие на весь организм. Чаще всего в эти мази прописывают гормоны, витамины, алкалоиды и соли ртути.

По месту нанесения различают мази дерматологические, глазные, для носа, вагинальные, уретральные, ректальные, стоматологические. Каждая из них имеет свои особенности приготовления.

По консистенции выделяют жидкие мази (линименты), гели, мягкие мази (кремы), собственно мази, пасты и сухие мази, представляющие собой полуфабрикаты, которые предназначены для разведения водой или жирами. Гели — это мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели. Кремы (мягкие мази) — мази мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа “масло — вода или “вода — масло”. Плотные мази (пасты) содержат более 20—25 % сухих лекарственных веществ. В зависимости от консистенции мази втираются, намазываются или накладываются на кожу.

В зависимости от степени дисперсности лекарственного вещества и характера его распределения в основе все мази принято делить на гомогенные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные. В гомогенных мазях лекарственное вещество распределено в основе до молекулярной или мицеллярной степени дисперсности (по типу раствора). Характерным для них является отсутствие межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой. Однако гомогенные мази не всегда являются однофазными, так как сами мазевые основы часто бывают структурированными. По способу получения различают следующие виды гомогенных мазей: мази-сплавы; мази-растворы; мази экстракционные.

Суспензионные мази содержат твердые порошкообразные лекарственные вещества, измельченные до микроскопических размеров, нерастворимые в основе и распределенные в ней по типу суспензии.

Эмульсионные мази имеют в своем составе жидкий компонент, нерастворимый в основе и распределенный в ней по типу эмульсии.

Комбинированные мази сочетают в себе комбинацию предыдущих (например, суспензионные и эмульсионные системы). Мази состоят из лекарственных (действующих) веществ (твердых или жидких) и основы.

Лекарственные вещества мазей. В настоящее время в состав мазей входят лекарственные препараты, относящиеся практически ко всем фармакологическим группам. Широкое применение получили антисептические средства, сульфаниламидные препараты, гормоны и их аналоги, антибиотики, витамины, анестетики, средства для лечения грибковых заболеваний.

Мазевые основы. Мазевые основы обеспечивают необходимый объем мази, концентрацию лекарственных веществ, нужные физические свойства (консистенцию, плавкость, мягкость, намазываемость и др.).

К ним предъявляется ряд требований: соответствие цели назначения мази; обеспечение нужной консистенции и концентрации лекарственных веществ; химическая стойкость; нейтральность реакции; фармакологическая индифферентность, отсутствие аллергизирующего действия; определенные структурно-механические (реологические) характеристики; возможность хорошо воспринимать и отдавать лекарственные вещества; легкая наносимость и смываемость с кожи и белья, немаркость; устойчивость при хранении, микробиологическая стабильность; доступность; хороший товарный вид. Если врачом основа для мази не обозначена, мази следует готовить на основе, утвержденной Фармакопейным комитетом для данной мази, а при отсутствии утвержденной прописи — на наиболее подходящей основе в зависимости от свойств лекарственных веществ и назначения мази. В рецепте необходимо указать, какая основа использована. Состав основы при изготовлении мазей должен быть постоянным независимо от концентрации лекарственных веществ. Для глазных мазей, если врачом основа не указана, в качестве основы применяют смесь из 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина сорта “Для глазных мазей”. Указанную смесь сплавляют, фильтруют в расплавленном состоянии и стерилизуют. Глазные мази и мази, применяемые для нанесения на раны, должны изготавливаться в асептических условиях.

Мазевые основы можно разделить на три группы (по отношению к воде):

  1. гидрофобные;

  2. гидрофильные, содержащие вещества, дающие устойчивые гели после набухания в воде с последующим растворением (растворы и гели полисахаридов, белков, олигоэфиров, полиэтиленоксидные основы и др.) или вещества нерастворимые, но набухающие в воде (гели фитостерина и ситостерина, гидрофильных глинистых минералов);

  3. дифильные (гидрофильно-гидрофобные), включающие абсорбционные (безводные — гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (водосодержащие — типа “вода — масло” и “масло — вода”).

Кроме того, по источникам получения различают природные основы (жиры, жирные масла, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, воск пчелиный, бентонит, ситостерин, крахмал, желатин, коллаген, хитозан и др.); полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, натрия альгинат), синтетические основы (силиконовые жидкости, аэросил, поливинилпирролидон, ПЭО, САКАП и др.). В зависимости от химического состава мазевые основы могут быть углеводородами, эфирами, полиорганосиликонами.

Далее по теме:

Loading...