Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Приготовление соков в домашних условиях

Соки являются наиболее рациональными препаратами при использовании в лечении лекарственных растений. Для лечения нужно использовать свежие соки, которые не подвергались обработке при высоких температурах, так как в этом случае уменьшаются лечебные свойства большинства соков. Это является недостатком, так как сырые соки имеют малый срок хранения и их надо пить непосредственно после приготовления, что не всегда возможно.

Вследствие этого можно использовать соки, обработанные кипячением или пастеризацией, при этом предпочтение отдается консервированию методом пастеризации.

От состояния сырья значительно зависят качественные характеристики сока.

Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими, из недозревших или перезревших плодов соки получаются неполноценными.

Чтобы сохранить биологически активные вещества (например, витамины) плоды или ягоды нужно обработать в течение 2 ч после сбора.

После сбора плоды надо промыть водой. Для сохранения целебных свойств некоторые плоды желательно не мыть (например, малину). Потом сырье надо измельчить. Плоды ягод необходимо протереть через сито, груши и яблоки надо натереть на терке, траву и листья нарезать ножницами, для клубней и корней воспользоваться ножом. Чтобы отжать сок, можно использовать пресс или соковыжималку, при их отсутствии подойдет и мясорубка. В случае изготовления соков горячим способом используется соковарка.

Для сохранения сырых соков допускается смешивание их с водкой или спиртом. При этом способе срок годности соков удлиняется в 3—4 раза. Пастеризацию лучше всего производить в бутылках, подвергшихся стерилизации, которые впоследствии заполняются соком, оставляя 2 см до верха. Бутылки надо прикрыть прокипяченными пробками и поместить в большую кастрюлю с водой, при этом уровень воды должен быть одинаковым с уровнем сока в сосудах. Потом кастрюлю надо нагреть до 85 °С и сохранять ее в течение 15 мин для полулитровых и 20 мин для литровых сосудов. Затем бутылки надо вынуть и сразу укупорить. Для хранения положить (именно положить, а не поставить) на полку. Употреблять соки следует по 1/2—1 стакану, иногда по показаниям дозу можно увеличить. Нельзя злоупотреблять большими дозами соков (больше литра в течение длительного периода), чтобы не было осложнений.

Далее по теме:

Loading...