Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Приготовление отваров в домашних условиях

Отвары являются водными извлечениями из тех частей растений, из которых с трудом выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (как то кора, корни, древесина, клубни, грубые листья). Такие части растений обычно подвергаются продолжительной термической обработке. Предварительно заготовленное растительное сырье нужно залить холодной водой (как правило, в соотношении 1 : 10 для внутреннего и 1 : 5 для наружного применения), потом тщательно перемешать и прокипятить на слабом огне или на водяной бане в течение 20—30 мин. Отвары надо охлаждать при комнатной температуре в течение 10—15 мин, потом надо их процедить, отжать марлю и добавить кипяченую воду до нужного объема.

Если вы приготавливаете отвары растений (листьев толокнянки, коры дуба и др.), которые содержат дубильные вещества, их нужно процедить сразу после снятия с огня. При другом варианте приготовления отваров требуемое количество растительной смеси нужно насыпать в посуду, залить необходимым объемом сырой воды, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро смесь надо поставить на огонь и прокипятить под крышкой в течение 5—7 мин, потом оставить накрытой на 30 мин, затем отвар процедить, отжать марлю и довести кипяченой водой до нужного объема. Способ применения отваров такой же, как у настоев.

Такие препараты, как настои и отвары, являются скоропортящимися, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому готовить их надо непосредственно перед использованием. Если это невозможно, то надо поставить их в холодильник, в погреб или другое прохладное, защищенное от света место, но не более чем на 1 сутки

Далее по теме:

Loading...