Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Технология приготовления сборов

В прежнее время изготовлением сборов занимались аптеки, в настоящее время их выпускают фармацевтические предприятия. При заводском производстве сборов улучшается качество резки и достигает однородности смешения.

С целью более полного извлечения действующих веществ сырье, входящее в состав сборов, измельчают по отдельности без остатка. Листья, травы и кору режут с помощью ножниц или ножей, корне- и траворезок (кожистые листья сначала режут, а затем превращают в ступке в крупный порошок). Корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят (толкут) в ступках. Кроме того, для их измельчения могут быть использованы также специальные мельницы. Плоды и семена пропускают через вальцы, бегуны или дисковые мельницы. При аптечной заготовке их можно измельчать (раздавливать и растирать) в большой фарфоровой или металлической ступке. Цветки и мелкие соцветия используют в неизмельченном, цельном виде, так как цветочная оболочка не препятствует извлечению действующих веществ (за исключением цветков липы, состоящих из плотной растительной ткани, их измельчают до размера 0,5—20 мм). Некоторые семена и ягоды также применяют целиком. Для облегчения измельчения растительное сырье предварительно высушивают до влажности не более 5—7 %, что значительно увеличивает его хрупкость. Степень измельчения лекарственного сырья зависит от назначения сбора и должна соответствовать требованиям ГФ. Например, части растений, входящие в состав чаев или сборов для приготовления настоев или отваров, применяющихся внутрь, измельчают в соответствии с особенностями растительного сырья. Так, листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Растения, входящие в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок должны быть измельчены до размера не более 2 мм. Нужная степень измельчения сырья достигается применением специальных сит. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. При измельчении лекарственных растительных материалов необходимо измельчать взятое количество сырья без остатка, так как различные ткани растения (даже одного и того же его органа) содержат различное количество действующих веществ и обладают различными механическими свойствами.

В случае неправильного измельчения может быть получен материал с несоответствующим содержанием действующих веществ. В связи с тем что кусочки различных растительных материалов имеют различные форму, массу и размер и обладают ясно выраженной склонностью к расслаиванию, очень сложно бывает осуществить равномерное смешивание сбора. Для облегчения этого процесса необходимо придерживаться следующих правил. Перемешивание сборов, приготовленных в малых количествах, осуществляется от руки на листе бумаги. Значительное количество измельченного растительного сырья смешивают в больших эмалированных чашках (ступках) с помощью целлулоидной пластинки или лопатки. Как и при изготовлении порошков, в процессе перемешивания сборов сначала отвешивают материалы, входящие в состав препарата в наименьшем количестве.

Их рассыпают по возможности ровным слоем на бумаге или насыпают в чашку, а затем посыпают оставшимися частями сбора и перемешивают путем пересыпания.

Не следует использовать метод растирания, так как в этом случае получаются очень мелкий порошок и большое количество пыли.

Если в состав сборов входят эфирные масла, то их растворяют в спирте (в соотношении 1 : 10) и полученным раствором опрыскивают перемешанное сырье.

Соли растворяют в минимальном количестве воды и вводят в сбор также опрыскиванием. После этого увлажненный сбор подсушивают при температуре не выше 60 °С. После испарения растворителя введенные вещества в виде мелких кристалликов довольно прочно удерживаются на растительном сырье — в складках листьев и цветков, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветков и стеблей, в трещинах кусочков корней. Если соли плохо растворимы в воде и спирте, их смешивают с увлажненными водой или 70%-ным спиртом ингредиентами сбора, богатыми клейкими веществами (корнями алтея или солодки). Потом смесь подсушивают.

Гигроскопическое или портящееся от увлажнения растительное сырье прибавляют в сбор после обработки других компонентов раствором соли и высушивания. Если в виде сбора назначены сильнодействующие или ядовитые вещества, то применяют форму дозированных сборов.

Каждую дозу такого сбора готовят по отдельности и упаковывают в отдельный пакет.

Готовые сборы не следует подвергать сотрясениям, ведущим к постепенному разделению смеси на составные части, отличающиеся по удельной массе и измельченности.

В настоящее время только одна пропись сбора является официнальной — сбор противоастматический.

Rp.: Folii Hyoscyami 10,0

Folii Belladonnae 20,0

Folii Stramomii 60,0

Natrii nitratis 10,0

M. f. species antiasthmaticae

D. S. 1/2 ч. л. сжигать и вдыхать дым.

Для приготовления данного сбора крупноизмельченные листья (размер частиц 5 мм) смешивают. К полученной смеси прибавляют раствор, содержащий 10 г натрия нитрата в 20 мл воды, тщательно размешивают до однородного увлажнения всей массы и сушат в сушильном шкафу при частом перемешивании с режимом температуры не выше 60 °С. Содержание влаги в сборе не должно превышать 12 %, золы должно быть не более 25 %, содержание алкалоидов должно быть в пределах 0,2—0,25 %. В случае более высокого содержания алкалоидов к препарату добавляют необходимое количество измельченных листьев крапивы (сито с отверстиями диаметром 3 мм), смоченных раствором натрия нитрата из расчета 1 часть натрия нитрата на 9 частей крапивы.

Если в состав сбора входит сильнодействующее вещество, прописывают дозированный сбор.

Пример

Rp.: Herbae Adonidis vernalis 2,0

Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1,5

M. f. species

D. t. d. № 10

S. 1 пакет заваривать стаканом кипятка. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Траву горицвета в количестве 12 г, корневище с корнями валерианы в количестве 9 г крупно измельчают (траву до размера частиц не более 5 мм, корневище с корнями — не более 3 мм), отсеивают от пыли.

Затем 10 раз отдельно смешивают по 2 г травы горицвета и 1,5 г корневищ с корнями валерианы. Каждую дозу упаковывают в отдельный пакет; 10 пакетов отпускают в бумажном мешочке или картонной коробке.

Далее по теме:

Loading...