Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности изготовления некоторых видов настоев и отваров

Отвар травы баранца: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 220 мл воды и кипятят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем отжимают траву, фильтруют и доливают до 200 мл. Отвар представляет собой жидкость желтовато-зеленоватого цвета, травянистого запаха, горького вкуса. Он быстро портится, поэтому применяют его лишь свежеприготовленным. Хранят в холодильнике не больше 2 суток. Сохраняют по списку Б.

Настой березового гриба: вымытый гриб заливают небольшим количеством кипяченой воды на 4 ч, затем пропускают через мясорубку. На каждую часть измельченного гриба добавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды температуры 50 °С, настаивают 48 ч при комнатной температуре. Затем полученную жидкость сливают, остаток отжимают и к микстуре добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

Готовый настой храниться в течение 4 дней. Применяют в качестве симптоматического средства, улучшающего в некоторых случаях самочувствие онкологических больных.

Отвар цветков девясила японского: 10 г измельченных цветков девясила заливают 120 мл горячей воды и нагревают до кипения. Затем настаивают в течение 1—2 ч при комнатной температуре, фильтруют и доводят объем до 100 мл. Отвар хранят в стеклянной посуде в прохладном месте не более 3—5 дней. Применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Настой травы душицы: 10 г травы душицы, измельченной до величины частиц 0,5 мм, заливают 220 мл кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин при комнатной температуре, процеживают и пьют в теплом виде.

Настой листьев дягиля: 10 г измельченных листьев дягиля заливают 220 мл кипящей воды, после чего кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч при комнатной температуре. Настой отфильтровывают и доливают водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2—3 дней.

Отвар корня истода: 10 г корней истода, измельченных до величины частиц 3 мм, заливают 320 мл воды комнатной температуры. Кипятят в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают водой до 300 мл.

Отвар корня красавки: 5 г крупноизмельченных корней красавки помещают в стеклянную колбу, заливают 100 мл белого столового нетерпкого вина (с содержанием спирта 8—10 %). К смеси добавляют 0,1 г животного угля. Колбу закрывают ватой, нагревают на открытом огне. Кипятят не более 10 мин, полученный раствор охлаждают в течение 2 ч, фильтруют через бумажный фильтр и доводят тем же вином до 100 мл. Хранят в темном, прохладном месте не более 15 дней.

Настой листьев ортосифона: 3,5 г измельченных листьев ортосифона заваривают 207 мл кипящей воды и настаивают в теплом месте (при температуре 40—50 °С) в течение 30 мин, затем процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Применяют при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, при нарушениях функции почек, при холециститах (оказывает спазмолитическое действие).

Отвар корневищ с корнями синюхи: высушенные корни синюхи, измельченные до размера частиц 3 мм, заливают 209 мл воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают через ватный тампон и доводят объем водой до 200 мл.

Отвар корней стальника пашенного: 30 г измельченных корней заливают 1 л воды, кипятят до тех пор, пока общее количество жидкости не уменьшится до объема 0,5 л, фильтруют. Отвар хранят в прохладном месте в закрытой посуде не более 3—5 дней.

Отвар семян тыквы: сырые или высушенные неочищенные семена тыквы измельчают вместе с кожурой, помещают в инфундирку, заливают двойным количеством воды и выдерживают на водяной бане в течение 2 ч, не доводя до кипения. Отвар процеживают через марлю, после охлаждения с поверхности снимают слой масла.

Настой шиповника: 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 22—24 ч и процеживают.

Другой способ: 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2—3 ч и процеживают.

Отвар плодов черемухи: 1 ст. л. высушенных плодов черемухи обыкновенной измельчают до частиц размером не более 0,5 мм, заливают 200 мл кипящей воды и кипятят в течение 20 мин, после чего вытяжку процеживают. Применяют при поносах как вяжущее средство.

Далее по теме: