Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Приготовление водно-спиртового раствора

Водно-спиртовой раствор (экстрагент), которым производят настаивание растительного сырья, готовят в сортировочной емкости.

Для этого расчетное количество этилового спирта (спирта-ректификата) из емкости для его приемки и хранения при помощи насоса закачивают необходимое количество воды.

После тщательного перемешивания смеси механической мешалкой либо насосом “сам на себя” полученный водно-спиртовой раствор направляют в экстракционный аппарат, в котором его используют в качестве экстрагента.

Соотношение сырья к заливаемому экстрагенту при первом настаивании составляет: для кориандра, котовника, чабреца, лофанта анисового, мяты — 1 : 10.

Процесс настаивания для всех видов сырья осуществляют при следующих параметрах:

  1. продолжительность первого настаивания — 4 суток;

  2. продолжительность второго настаивания — 4 суток;

  3. продолжительность третьего настаивания — 2 суток;

  4. число перемешиваний в сутки — 2;

  5. продолжительность одного перемешивания — 10 мин;

  6. температура процесса — от +18 до +30 °С.

Периодическое перемешивание экстракционной жидкости осуществляется следующим образом: через сетчатую ловушку самотеком сливают настойку из нижней части аппарата в промежуточную емкость (подставку), из которой настой насосом подают обратно в экстрактор. По истечении установленного времени настойку первого залива самотеком сливают через фильтр-ловушку в подставку, из которой его насосом перекачивают в сборник нефильтрованного настоя. Для обеспечения наиболее полного слива время стекания раствора должно составлять не менее 2 ч. После тщательного перемешивания настойку фильтруют, направляют в емкость для хранения и в дальнейшем используют.

Далее по теме:

Loading...